物價聯合稽查小組啟動 首波查6家餐飲業者

近期國內物價不斷上漲,也讓民眾荷包縮水。由跨部會所組成的物價聯合稽查小組,在24日展開實地稽查,第一波是以連鎖火鍋、速食店等6家品牌業者為主,而經濟部長王美花表示,經過了解,在進口材料和運費的部分,確實成本有上漲,會持續了解,看漲幅是否合理之外,也會稽查看有沒有囤積情況。

貨架上擺滿各個品牌的衛生紙,有生活百貨逆勢推出多品牌促銷,價格未調漲,像這款100抽10包的抽取式衛生紙原價一袋139元,打折後只要107元,還有這個經典款的抽取式衛生紙1袋24包,從279元降到229元,就是要讓消費者能夠便宜買。

民眾說:「就是先囤貨啊,不然到時候漲價了。」另名民眾則說:「物價上漲,我們薪水又不是說很高,為了家庭經濟,所以大部分都會在還沒有漲價之前,就先把它堆積起來。」

近期物價漲不停,旗下有五月花等衛生紙品牌的永豐實也宣布年後將漲價,民眾荷包是大縮水,為了避免有廠商惡意哄抬售價,法務部、經濟部等成立跨部會物價聯合稽查小組,24日展開首波稽查行動,針對近期已漲價且具指標性的連鎖火鍋店、速食店、特色料理餐廳等品牌業者進行實地稽查作業,並請業者提供具體漲價原因、品項、漲價幅度、供應商名單及相關佐證資料,要逐一查證業者漲價的合理性。

經濟部長王美花表示,「相關的民生物品,特別是今天大家看到的衛生紙,我們其實都有跟業界了解相關的狀況,在進口材料跟運費的部分,確實成本有上漲,也會來稽查相關的價格漲幅合不合理。囤積的部分,我們也會去稽查。」

經濟部強調,在這次稽查取得相關資料後,稽查小組還會針對業者漲價合理性,並向上溯源查明中、上游供應商有無恣意哄抬價格、囤積等情事,若查證後發現涉違反《公平交易法》廣告不實,或刑法意圖哄抬交易價格的行為,將會依法嚴辦。

全台敬老金大調查

相關新聞