疫情影響工作機會少 弱勢邊緣家庭增加

台灣安心家庭關懷協會,每個月都會發放救濟物資,給無法受到政府照顧,或是暫時經濟困難的邊緣家庭。但今年卻發現邊緣家庭比去年增加,原本每個月準備兩百份的救濟物資,今年每個月都要準備將近四百份。協會調查可能是受到疫情影響,工作不好找,暫時處於經濟邊緣的家庭,還脫離不了困境。

聖誕節前夕,台灣安心家庭關懷協會的「台東幸福食物銀行」發放12月份的物資,接受幫助的家庭排隊來領,一戶一袋。這個月又剛好是年底的年關,工作人員費了好大的力氣,才向企業界募來各種營養的食物,讓接受幫助的家庭能渡過聖誕節。

台東幸福食物銀行工作人員汪金花表示:「其實最基本的白米罐頭麵條,還有奶粉,這些是最缺的。」

協會也發現,需要照顧的家庭,從往年每個月大約兩百戶左右,今年卻增加將近兩百戶。由於短暫失去經濟能力的家庭,只要有工作就會脫離協會的照顧,可是今年脫離的家庭少,又有新增的邊缘家庭,需要的物資增加。協會認為,可能是受疫情影響,工作機會少,造成暫時性經濟弱勢的邊緣家庭增加。

民眾林先生表示:「有一點殘障,領有殘障手冊,所以一些的問題也是蠻多的。」

台灣安心家庭關懷協會理事長洪宗楷表示:「這兩年因為疫情的關係,所以很多的公司,他們的業績也都受到影響,所以我們在募款,還有募物資上面也確實比較困難。」

協會照顧的家庭還包括行動不便的獨居老人,需要工作人員幫忙送食物,由於受照顧家庭增加,志工也不足。而明年農曆年前,協會還要募集更多食物,幫助邊缘家庭過年,希望企業界能贊助。

相關新聞