任內斷交6國 藍委陳以信批吳釗燮是中華民國罪人

今天立法院外委會邀請駐日代表謝長廷來專案報告,結果謝長廷以有其他公務行程為由請假,引爆藍委怒火,因為近來尼加拉瓜與我國斷交,藍委也批吳釗燮斷交6國是中華民國罪人。

「(謝長廷)在哪裡?請假?我們沒有准假為什麼沒有來?」國民黨立委陳以信批評。駐日代表謝長廷先前在臉書提到人在台灣,立法院外交及國防委員會,趕緊邀請他與外交部長吳釗燮進行專案報告,不過22日晚間,謝長廷卻以行程無法更動為由臨時請假,引發藍委怒火,直批謝長廷不尊重國會,就連部長吳釗燮也管不動。

國民黨立委溫玉霞質疑,「還是說他(謝長廷)是太上皇?說不用來就不用來?還是你管不動他?」 外交部長吳釗燮回應,「跟委員報告就是說謝代表他在台灣有些公務行程,跟他的事情他都安排好了,臨時跟他通知的話他行程調不過來。」

吳釗燮多次替謝長廷解釋,不過藍委持續砲火猛烈,尤其近來尼加拉瓜與我方斷交,吳釗燮任內就斷交六國,陳以信痛批吳釗燮是中華民國罪人,應該要負起責任,兩人多次激辯。

國民黨立委陳以信直指,「你的歷史定位就是中華民國的罪人。」外交部長吳釗燮回應,「如果是這樣子的話,我們在前線殺敵回到台灣來,還會變成罪人的話,我想國人也會認真的來看待你這種做法。」陳以信再批,「你真的要自殺謝罪以謝國人我跟你講。」

吳釗燮也反問陳以信台灣跟美國與歐洲關係提升,也不算外交成績嗎?認為自己做得好不好要由國人衡量。另外關於福島食品是否會在春節前開放,吳釗燮強調受到污染的食物不會進口台灣,但與日本談判依然沒有時間表。

相關新聞