開放福島食品? 王美花:是加入CPTPP談判重點

公投結束後,外界關注,下一步就是開放日本福島五縣市食品,經濟部長王美花坦言,日本是CPTPP重要貿易國,開放福島食品是未來談判重點之一。

四大公投結束後,日本各大媒體聚焦反萊豬公投,認為可能牽動福島食品解禁,進而影響台灣未來申請加入CPTPP進度。經濟部長王美花坦言, 日本很關切福島五縣市食品是否開放,會參照科學依據與國際標準。

國民黨立委楊瓊瓔提問,「為了我們要加入CPTPP,那你會願意來開放進口(福島五縣市食品)來做為交換嗎?」經濟部長王美花回應,「日本福島五縣市的食品一直是日本關切的議題,所以未來的諮商一定會討論這樣的一個議題。」

外傳農委會預計在農曆年前,參照韓國模式先開放部份農產品,而菇類、水產類暫不開放。農委會主委陳吉仲否認,說遭斷章取義。

民進黨立委林岱樺問及,「你主張開放,同意開放福島縣的這個農產品,但是禁止他的漁產品?」農委會主委陳吉仲澄清,「我沒有說要所謂的開放這個福島五縣的這樣的一個食品,那只有水產品排除例外,是因為有媒體在問韓國的案例。」

陳吉仲表示,禁止福島五縣市食品輸台,應該回歸科學數據,但目前規定卻是以食品所在位置,不符合CPTPP國際貿易規定。

民進黨立委鄭運鵬指出,「不要去扣人家帽子,日本就是核食,像台灣人家就跟你說(鳳梨)沒有介殼蟲,(中國)都跟你說有了。」 農委會主委陳吉仲回應,「從2011年開始逐步的針對所謂的區域的調整,放寬成所謂的高風險產品的管制等,其實要把這些的資訊給所有的國人。」

農委會表示,目前全面禁止日本福島五縣市食品,只剩中國、台灣。港澳地區只禁止蔬菜、水果及乳製品,南韓則是日本國內限制流通的品項與水產品。衛福部則公布去年3月到今年12月中旬,邊境檢驗日本食品約18萬件,有輻射含量共232件,但都符合我國及日本標準,未有不合格案例。

相關新聞