員工「薪」情差 中捷董事會通過調薪 明年元旦起加薪7%

台中捷運公司從2017年成立之後,至今從未有薪資調整,薪資水平偏低,站務員的薪資更是國內四家公營捷運公司最低,今年晉用80人共有70人離職,留不住人才。中捷董事會昨天通過調薪案,宣布明年元旦起全體員工將加薪7%。

台中捷運公司董事會21日通過調薪案,明年元旦起全體員工加薪7%報市府核定,消息傳出後中捷的員工非常驚喜。

台中捷運市政府站副站長陳小姐回應,「有嚇到,就是比預期再高一些,當然是一個很好的過年的年前的禮物。本來可能沒有什麼表情在上班,現在都笑著上班。」

根據中捷統計,今年11月中捷運量有2萬5101人次,11月27日單日運量達3萬2664人次,雙雙創下疫情三級警戒以來新高,但進站人潮回流,員工薪情卻不美麗。

以全台四家公營捷運公司站務員的月薪為例,台中捷運以2萬8373元敬陪末座,落後同業5千到7千元,從2017年成立之後薪水都沒有調整過,今年人力流失將近9成。

台中捷運公司董事長林志盈回應,「以今年來講我們晉用了80位,已經離開了70位,因為薪資太低,低到勞動部的最低基本工資,我們的薪資表還比它低,只有2萬3千多。」

中捷公司表示,員工薪資是參考2011年台北捷運公司結構訂定,層級最低的服務員薪資還低於目前法定基本工資,若不調薪甚至連招募人員都有困難,民眾也表示贊成。

民眾李先生說,「畢竟物價都在漲,就跟著一起,薪水也是要跟著調整,不然說實在其實蠻難生活的。」

中捷公司強調,由於目前營運還處於虧損狀態,明年加薪後預估新增3500萬到4000萬支出,將會以減少10%錄取員額省下來的人事成本來支應,不會影響到公司的營運。

相關新聞