四大公投/三接設址所在地桃園觀音大潭里 藻礁公投不同意票較多

珍愛藻礁(三接遷離)公投案牽涉環境保護及未來供電、能源轉型等議題,位在三接設址所在地的桃園觀音區大潭里投票率超過4成,反對票大於同意票,而在全台投票方面,不同意票同樣大於同意票。珍愛藻礁公投案領銜人潘忠政表示,只能謙卑的接受,即使失敗,在藻礁保育這條路還是會持續下去。

「20案不同意一票,20案不同意一票⋯⋯」打開開票箱,選務人員大聲唱名,開票所內不斷響起「不同意票」得到一票,這是三接設址所在地,桃園大潭里的開票情況,針對公投第20案「珍愛藻礁(三接遷離)」,當地里民投票率超過4成,大部分居民反對三接遷移。

桃園觀音區大潭里里長彭明聰提到,「我們的不同意是大於同意,代表我們的大潭里民繼續支持我們的三接能源政策,也代表我們的大潭里民支持政府的能源政策。」

不只大潭里民,多數對三接持支持態度,開票結果拉回全台來看,珍愛藻礁公投不同意票的票數同樣持續領先。而珍愛藻礁領銜人潘忠政出面回應,並說出這是「台灣隊贏了」,他很難接受,不過也必須謙卑地接受。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說:「我們認為這一場公投,其實是另外一個台灣環境保護運動的起點,因為它已經可以走到公投,所以我基本上有點失望,但是我們不會停止對台灣環境的守護。」

「珍愛藻礁」牽涉環境保護、未來供電,還有能源轉型等議題。潘忠政還表示藻礁保育這條路仍會繼續下去,並持續監督中油三接對藻礁生態的影響,持續關注外推方案環差程序等,即使這次公投失敗,還是呼籲政府要積極檢討或執行有關能源轉型。

相關新聞