定置網塞滿火山浮石 漁民怨鰻苗全死光

日本小笠原群島火山,今年8月噴發的火山浮石,近來隨著「洋流」,漂到台灣海域,嚴重影響漁民生計。宜蘭縣壯圍,今年鰻苗捕撈數量極少,當地漁民表示,定置漁網塞滿火山浮石,導致鰻苗全死光。另外,基隆外木山漁港,周邊海面,也漂著大片火山浮石,近來有三艘漁船,引擎吸入浮石故障毀損,生計大受影響。

「六天了吧!快一週了,都沒收入,哪裡會有收入?」基隆區漁會代表楊雙全感嘆地說。

基隆外木山漁港,大批漁船停靠,無法出海捕魚,因為海面上布滿火山浮石,只要船隻一發動,引擎就會吸入海面上大量浮石,目前已有三艘漁船受損,修理費動輒破萬元不說,已經將近一週無法出海,生計大受影響。

基隆區漁會代表楊雙全表示,「有人跟我說已三艘(漁船故障)了,所以我找時間想發動(漁船),但我不敢發動,只要(引擎)一吸入(浮石就毀了),(修理費)一定要上萬元,再加上無法出海的損失,沒收入也沒辦法,只能勒緊褲腰帶。」

17日上午,立委蔡適應、與市議員,邀海洋委員會、漁業署、及基隆市政府等相關單位,前往當地視察。基隆市府表示,近來請清潔人員,清出好幾噸浮石。並調查各港口的船隻受損現況,會計劃專案申請補助。

基隆市政府產業發展處長黃健峰表示,「市政府已經僱工,打撈近10噸的浮石上岸,但仍是有接獲少數的漁船,因為吸入浮石受損的情況,那也請漁會這邊協助漁民,將受損害的單據保留起來,希望能夠爭取中央專案天然災害補助。」

海洋委員會則持續監測火山浮石動態,17日最新發現,火山浮石已隨著洋流,漂流到台東南田海岸親水公園,新北鹽寮沙灘外,桃園大潭電廠南方岸際、屏東鵝鑾鼻西南方、宜蘭大溪漁港,等18處海域。今年宜蘭縣壯圍鄉"鰻苗"捕撈季,似乎也受到影響。當地漁民抱怨,定置漁網塞滿火山浮石,導致鰻苗全死光。

宜蘭漁民江明益無奈地說,「你看看今年捕撈成本花四、五萬,現在捕撈(到的鰻苗)不到三千塊,(捕撈季)已經過一半了,只抓三千塊,怎麼還這五萬塊?」

宜蘭當地漁民,希望政府能延長捕鰻苗時間,但宜蘭縣農業處表示,鰻苗與浮石沒關聯,再加上不符合天然災害救助標準,目前不會釋出補償辦法,後續會再持續關注。

相關新聞