政府修法截斷金流命脈 日本極道勢力迅速弱化

日本的極道,也就是黑社會,曾經盛極一時。山口組、住吉會等赫赫有名的組織,在1960年代全盛時期,靠著賭博色情與暴力不法行為,累積驚人的資產,影響力遍及政經界。不過在相關法令完備之後,被掐斷金脈與各種行動限制,已經快速弱化的黑幫實力,不僅資產難保,也吸引不了年輕人。成員老化日益凋零,往日那種讓人聞風喪膽的氣焰,已成過眼雲煙。

大阪南部的黑幫東組,過去幾十年把持著這塊地盤的非法賭博事業。

東組角頭川口說:「當時一天可以賺一百萬日幣,我們不讓其他黑道染指這裡,我們很有力、很暴力。」

東組的賭博帝國早已經分崩離析,現在只剩四十多個成員,其中一半還關在監獄裡。在日本成立或加入黑幫並不違法,各組織還有辦公室,掛上公司名稱企業化經營。不過現在已經少有年輕人願意加入,大多數幫派跟東組一樣江河日下,而且平均年齡已經超過五十歲,不斷凋零。

日本黑道在戰後經濟高速成長期快速發展,1960年代盛極一時,全國最大黑幫山口組就從關西發跡,發展到第四代一度擁有八萬幫眾。這些幫派早年靠收保護費,包娼包賭,販毒賺錢,泡沫經濟時代黑手伸入公共工程,房地產炒地皮逼遷,影響力深入政商界,黑白兩道通吃,不法收入富可敵國。

前山口組法律顧問山之內表示,「他是老大中的老大,當他看上酒吧裡的女侍,會摟著她問:『親愛的,想要我幫你幹掉誰?』黑道滲透到了股市,不動產、機場管理,甚至核電廠,在關鍵的經濟部門裡,這些暴力組織無所不在,人們開始覺得厭煩。」

政府下定決心修法加強取締,1992年實施暴力團對策法,嚴禁收保護費;2011年實施暴力團排除條例,截斷黑道金流命脈,銀行不得與黑道往來,幫黑幫辯護的律師也被註銷執照。從此局勢逆轉,黑幫日益走向貧窮、分裂,沒有翻身之日。

前山口組法律顧問山之內認為,「他們從天堂墜入地獄,三十年內,最富有的黑幫變得一文不名。」

日本前組織犯罪對策部警員佐佐木說:「這些風化場所以前都要付保護費,每個月每家酒吧從兩萬到十萬日圓不等,如果一個黑幫掌控一百家酒吧,一個月可賺千萬日圓,甚至更多,我們總算終止了這種現象。」

暴力團排除條例以幾近剝奪人權的方式,讓黑道沒有立足之地,他們不能開銀行戶頭,小孩的學費遠足費無法轉帳支付,因此馬上被學校識破身分而遭孤立甚至退學。他們也不能買保險甚至租房子,幾乎成了過街老鼠。全國黑幫人數從全盛時期的18萬,萎縮到現在的兩萬三千人,社會邊緣人更邊緣,想金盆洗手重新做人,也未必能再次融入社會,是法令為人詬病之處。

前警官佐佐木認為黑幫就像打不死的蟑螂,現在有些團體,特別是年輕新的黑幫已經轉為網路與電話詐騙犯罪,最近集中火力搜刮疫情相關的政府補助金,仍然是執法單位持續追打的對象。

相關新聞