美歐紐澳警調攜手 破獲百餘國逾3百黑幫

包括美國、紐澳和歐洲等國執法單位,日前共同透過破解黑幫秘密通訊,在100多個國家破獲超過300個黑幫組織,逮捕超過800名嫌犯。同時起出6000多萬美元贓款,與至少8噸的古柯鹼等毒品。
 
澳洲當地時間6月6日深夜,新南威爾斯警方在黑暗中沿路與歹徒爆發槍戰。這是全球執法單位對販毒與洗錢組織,發起大規模追緝行動的一部份。
 
歐洲刑警組織副警長勒寇菲表示,「綠光任務小組發動『特洛伊盾』行動,秘密執行打擊全球犯罪網的任務,消滅其秘密通訊網。起出12000多件加密通訊裝置,破獲100多國的300多個黑幫堂口。1年半來查獲2700多萬筆加密訊息。」
 
歐洲刑警組織隸屬於歐盟27國,相當於歐洲各國共同的警察局,這次參與行動的,還包括美國聯邦調查局FBI、澳洲與紐西蘭警局等單位,動員的檢警調人員達9000人左右。而被捕的800多名嫌犯中,以澳洲224名暴走族占最大多數,另外還有瑞典約70人被抓也相當可觀。
 
歐洲刑警組織指出,這個跨國犯罪集團,使用包括Telegram等具備加密功能的通訊軟體,隨時隨地溝通毒品買賣與洗錢的相關訊息。但執法單位同樣也以加密的通訊工具來反制,藉著秘密訊息協調逮捕行動,終於在這個月初成功收網,把遍布100多國的800多名嫌犯一舉成擒。
 
 

相關新聞