丹麥培育新品種聖誕樹 能抗暖化不怕蟲害

耶誕佳節即將到來,歐美家中常見的耶誕樹環保問題再度成為焦點。丹麥進行一項為期4年的實驗計畫,預計培育新品種耶誕樹,既能適應溫暖氣溫、壽命較長,且對害蟲展現出較強的抵抗力,減少地球暖化負擔。

一片蒼翠茂盛的針葉林映入眼簾,高加索冷杉是歐洲最受歡迎的耶誕樹種,從樹苗長成大樹約需9年時間。

丹麥是歐洲聖誕樹最大出口國,每年輸出1000萬棵,主要銷往德國、法國和義大利。近年來業者逐漸意識到,氣候變遷和環境議題對產業造成影響。

哥本哈根大學資深研究員尼爾森表示,「會殺死樹木的就是極端天氣,可能像是前幾年發生的極端旱災,或有可能是經歷非常嚴重的晚冬霜凍、晚春霜凍等,都可能是大問題。」

隨著環保意識崛起,消費者開始在意耶誕樹在種植過程中,是否使用殺蟲劑。哥本哈根大學著手研究不同樹種的基因型,嘗試培育出新混種,讓傳統耶誕樹更適應暖和的氣溫,甚至能減少對化肥和農藥的需求,壽命更持久。

哥本哈根大學資深研究員尼爾森將受歡迎的高加索冷杉,混種較罕見的土耳其冷杉,這款品種對害蟲的侵擾,展現出較強的抵抗力。

尼爾森說明,如果樹種基因就好,可售出的樹木數量較多,「以靠種樹維生的人來說,也有可能比較不用花心力照顧,例如修剪側邊之類,也就是說高品質的樹木比例增加。」

既能增加經濟效益、又能提高環保程度,一舉兩得。這項配種實驗的幼苗,已在今年9月展開種植,實驗結果預計會在3年內出爐。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查