懶人包/公投投票前的10個QA:公投票分4色 投到下午4點止

2018九合一大選併十公投資料照。(圖/美聯社)
1218公投將於本週六(18日)登場!本次公投計有第 17 案重啟核四、第18案反萊豬、第19案公投綁大選,以及第 20 案三接遷離。公投投票前有哪些須知事項,《公視新聞網》製作公投投票懶人包讓你一次看懂。

四大公投投票進入讀秒倒數,投票權人也陸續收到公投公報與投票通知單,因應2017《公投法》修法,公投法定年齡下修至18歲,只要是滿18歲國民具有投票資格。

投票時間從12月18日上午8時到下午4時止。投票權人需攜帶「投票三寶」國民身分證、印章、投票通知單,並佩戴口罩。

Q1、誰可以投票?

為中華民國國民,且年滿18歲、現居中華民國6個月以上,並無受監護宣告(禁治產宣告)尚未撤銷者。

須留意的是,1218公投因應先前疫情而延後舉辦,但法定投票年齡依舊落在110年8月27日以前滿18歲者,也就是需為92年8月28日(含)以前出生國民者,才有本次公投投票權。

因此,今年8月28日後才滿18歲者沒有公投權,需請讀者留意。

(圖/擷自中選會)

Q2、投票帶什麼?

需攜帶投票三寶:國民身分證、印章,以及投票通知單,並佩戴口罩。

Q3、投票去哪投?

內政部自12月13日9時至18日下午5時,開放民眾線上查詢,只要到110年全國性公民投票投票所地點查詢服務,輸入身分證號碼、出生日期以及驗證碼,即可查詢。

Q4、投票時間

為12月18日上午上午8時起至下午4時止。

Q5、四案公投票顏色、樣式

據中選會規劃,此次的公投票顏色分為四種,分別為:

- 重啟核四(第17案):白色
- 反萊豬進口(第18案):淺黃色
- 公投綁大選(第19案):淺粉紅色
- 保護大潭藻礁(第20案):金黃色

Q6、四大公投為哪四案?同不同意會怎樣?

第 17 案「重啟核四

領銜人:核能流言終結者創辦人黃士修

主文:您是否同意核四啟封商轉發電?

同意→ 啟用核四
不同意→ 核四繼續封存


第 18 案「反萊豬

領銜人:國民黨立委林為洲

主文:你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?

同意→含萊劑豬肉不得進口
不同意→維持現狀,仍進口含萊劑豬肉


第 19 案「公投綁大選

領銜人:國民黨立委江啟臣

主文:你是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?

同意→公投綁大選,公投成案半年內遇大選需同時舉行
不同意→公投與大選脫鉤


第 20 案「三接遷離」(珍愛藻礁)

領銜人:環境保護人士潘忠政

主文:您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)

同意→規劃三接替代方案
不同意→維持原址蓋三接

Q7、四大公投過關門檻

2021年公民投票案全國有投票權人數為1982萬5468人,依公投法規定,有效同意票達投票權人總額四分之一以上者即為通過,因此過關門檻至少要有495萬6367張同意票

六都的投票人數以新北市177萬2505人(1,772,505)最多,其次為高雄市(1,204,421)、台中市(1,203,876)各有120多萬人,台北市民可投票人數為114萬(1,147,068),桃園市(954,393)與台南市(805,489)則在百萬以下。

Q8、公投過與不過,結果會如何?

據《公投法》規定,有關重大政策者,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置,行政機關於二年內不得變更該創制或複決案內容之施政。若公投案不通過,二年內,不得就同一事項重新提出。

Q9、投票六大步驟

  1. 於檢疫站測量體溫、酒精消毒,額溫 37.5 度以上者由工作人員引導至防疫遮屏進行投票。
  2. 出示證件給現場工作人員確認身分。
  3. 核對身分後,蓋章並領取公投票,沒攜帶印章得以簽名代替,無法簽名者得以指印代替。
  4. 進入圈票處內,使用圈選工具圈選。
  5. 將公投票對折後,投入對應的票匭中。
  6. 完成投票後,不得再次進入投票所。
(圖/擷自中選會)

Q10、其他注意事項

  1. 勿攜帶武器或危險物品入場。
  2. 勿攜帶行動電話或具攝影功能的器材進入投票所,但已關閉電源的行動裝置不在此限。
  3. 勿佩帶公投相關文字、符號或圖像的貼紙、服飾或其他物品,也不得在場喧嚷、干擾、勸誘他人投票或不投票。
  4. 逾時不得進入投票所,已於規定時間內到達投票所尚未投票者,仍可投票。
  5. 排隊時,投票所內保持1.5公尺以上、投票所外保持1公尺以上距離。
  6. 將通投票投入對硬票匭後,不得逗留或將公投票攜出投票所,若將公投票攜出投票所,依法處1年以下有期徒刑、拘役或科新台幣1萬5千元以下罰金。
  7. 居家隔離者、居家檢疫者,以及符合病例定義之「嚴重特殊傳染性肺炎」通報個案於接獲通知檢驗結果前,不得進入投票所投票及參觀開票。

相關新聞