法海外屬地新喀里多尼亞獨立公投 逾96%民眾反對

法國位在太平洋西南部的屬地,新喀里多尼亞舉行獨立公投,有九成六的公投票持反對,認為新喀里多尼亞應繼續留在法國。

新喀里多尼亞群島,位在距離澳大利亞東方兩千公里遠的南太平洋海域,總人口約27萬人。法國當局為了舒緩島上原住民卡納克人去殖民化運動,所引發的緊張局勢,在1988年簽訂了協議,讓新喀里多尼亞在2018年、2020年,以及今年的12月12日舉行三場獨立公投。

獨立陣營以「疫情肆虐、無法公平宣傳」為由,要求把公投延到明年九月被拒之後,便呼籲支持者全面抵制投票。因此雖然反對獨立的票數高達96.49%,但投票率只有43.9%並未過半,令人擔憂選舉結果恐怕引發動亂,並對公投的正當性提出質疑。然而總統馬克宏認為儘管歧見仍深,但政治轉換的過度期即將展開。

法國總統馬克宏表示,「一段變遷時期正要展開,我們不再困於贊成或反對二選一,而是必須打造共同的計畫,同時也承認和尊重每個人的尊嚴。」

新喀里多尼亞預計2023年六月還將舉行一場公投,由島民共同決定發展目標。法國一共有13個海外屬地,新喀里多尼亞是其中面積最大的之一,島上蘊含了全球10%的鎳礦,是製造不銹鋼、電池、手機的材料,而礦產出口的最大單一客戶就是中國。

南太平洋其它的島國,如斐濟、萬那杜、索羅門群島、巴布亞紐幾內亞,都已經是「中國的附庸」,只要再拿下新喀里多尼亞就可以完成對澳洲的防堵。因此這場獨立公投不僅攸關法國在太平洋的地位,對西方國家而言,也是與中國角力的重要一環。

 

相關新聞