新喀里多尼亞獨立公投 56%選民反對脫法

法國在南太平洋的屬地新喀里多尼亞,舉行是否脫法獨立的公投,結果56%選民投下反對票,想繼續當法國人。

南太平洋短期內不會出現新的國家。新喀里多尼亞獨立公投結果底定,56.4%的人選擇繼續留在法國,43.6%的人選擇獨立。結果雖在預期之中,票數卻比預期更接近,投票率為81%。法國總統馬克宏發表電視演說,對於參與這個歷史時刻,以及新喀里多尼亞人民的選擇感到驕傲。未來會以更大的尊重加強跟獨派溝通。

法國總統 馬克宏表示,「我親愛的公民同胞們,在政治上除了對話別無其他選擇,政府未來幾周內,將與新喀里多尼亞的政治勢力會面,從明天就開始。」

新喀里多尼亞以絕美海岸地形,以及佔全球四分之一產量的豐富鎳礦而聞名。當地爭取獨立的主要是最大原住民族卡納克人,想掃除殖民經濟造成的貧富不均,爭取主權尊嚴。但隨著歐洲與周邊島國人民大量移入,已經讓卡納克人變成少數,只佔總人口四成,當地多數人認同法國羽翼之下的穩定生活。

新喀里多尼亞居民 迪米特里說:「這個公投對新喀里多尼亞的影響超乎想像,可能比總統大選還要重要,對全民有直接的衝擊。」居民 安東也說:「這場公投的結果,對未來國家完整主權與未來,非常重要。」

法國從1853年開始殖民新喀里多尼亞,1980年代,卡納克人獨立運動衝突加劇,曾經造成七十多人死亡的慘劇,法國跟新喀里多尼亞在1998年簽署努美阿協定,明訂最遲在2018年辦獨立公投,這20年間則逐步增加當地自治,去殖民化。目前當地政府可以自行規劃稅務、勞動與貿易法規,但國防與外交政策除外。這次公投失敗後,新喀里多尼亞還可在2022年之前,再舉辦兩次獨立公投。
 

相關新聞