印度軍用直升機墜毀釀13死 國防參謀長夫婦罹難

印度發生軍用直升機墜機意外,軍方證實參謀總長拉瓦特跟妻子均罹難,機上14乘客中僅1人活著,失事原因還在調查。

直升機墜毀現場大火燃燒,部分殘骸散落,附近居民提水滅火。印度空軍證實一架俄製Mi-17V5軍用直升機,在南部坦米爾那都的古努爾墜毀,機上乘客包含國防參謀長拉瓦特跟妻子在內共14人,只有上尉瓦倫辛恩生還並受傷送醫,其他人全部罹難。

根據當地媒體報導,直升機從蘇魯爾一處空軍基地起飛,前往不到100公里外的威靈頓鎮一所防務人員學院授課,墜機發生時起大霧,天候不佳,印度空軍已下令調查失事原因。拉瓦特搭乘的這款直升機,雖然是印度最先進的軍用運輸機之一,不過印度空軍機隊高齡化,也是墜機數量最多一款直升機。

目擊者庫瑪表示,「我看到一個人墜落時全身是火,還有一些人也著火,然後從空中墜落。」

總理莫迪推文表示,拉瓦特是一名傑出的軍人,忠誠愛國,卓越的貢獻是軍人表率;國防部長及內政部長也貼文哀悼。今年63歲的拉瓦特軍人生涯40年,是印度首任國防參謀長,這個職位2019年由總理莫迪創設,負責協調陸海空三軍運作,曾指揮包括印控喀什米爾區域的系列行動。在擔任參謀長前曾任職南方司令部司令、陸軍參謀長,拉瓦特也被認為跟莫迪關係密切。拉瓦特以軍人剽悍性格跟善於鼓舞人心聞名,近期正整頓國軍,朝軍事現代化發展。

相關新聞