共機擾台頻率增 美國防部長:疑排練各種行動

中國軍機持續侵擾我國周邊空域,也有越來越多不同的戰機,美國國防部長奧斯汀表示,中國很像正在確認軍事能量,就各種行動進行排練,我國防部長邱國正今天表示,戰場就是訓場,中國軍機來這就代表有其目的,國軍持續密切關注。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度2000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

雖然軍方5日沒有公布中國軍機擾台資訊,不過臉書西南空域臉書專頁公布5日中午12點多,對岸軍機進入我ADIZ西南空域時,空軍廣播驅離的錄音,對於中國軍機持續擾台的行為,美國國防部長奧斯汀4日在雷根國防論壇時表示,很像是在確認軍事能量、與排練各項行動。

美國國防部長奧斯汀表示,「我不想猜測,但當然你知道的,他們看起來,很像是他們探索他們的真實能力,而且當然看起來像是排練。」

「事實上對我們台澎金馬來講的話,我們練兵地方就是,我們要作戰的地方,」國防部長邱國正說,「這一樣的道理,所以我們預畫性的,這個都是有可能的,因為他畢竟,他否則的話,他幹嘛在這邊飛,不到那邊去飛,都有他的目的,但我們對他的目的,我們加以密注。」

國防部長邱國正表示,中國軍機選擇在我國附近空域必定有其目的,國軍會密切關注。至於前陸軍總司令胡鎮埔在接受前總統陳水扁廣播節目訪問時提到,如果中國攻打我國太平島,我國也可以攻打對方的永興島,邱國正對此不願評論,但強調國軍有各項應對作為規劃。

邱國正表示,「我們作戰本來就擬定,各種可能行動方案,然後敵人有什麼可能,那我們怎麼應對,這個是本來就有的,這個我不會去做什麼評論。」

另外國防部後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,內容寫到「111年度戰時動員召集對象」,戰時兩字引發關注,邱國正強調教召每年都有,只是剛好最近兩岸議題受到關注,國防部並沒有攪動緊張氣氛的意味。
 

相關新聞