被控迫回捐薪資 新高雄紅十字會還15萬給社工

一名中低收入家庭出身、有口語障礙的社工指控,他到新高雄紅十字會工作,每個月被迫回捐薪水4000元,3年來,累積超過15萬,社會局祭出裁罰,並終止委辦契約,委請司法機關調查,新高雄紅十字會3日才將15萬元還給社工,也坦承缺失。

戴著墨鏡、泣訴有口語障礙的弟弟,懷著感恩的心前往新高雄紅十字會工作擔任社工,新高雄紅十字會承辦高雄市社會局委辦案,依合約聘用社工報酬月薪為34916元,但當事社工的薪資存摺上,每個月只有30602元,每個月被迫回捐4000元,三年來,一共累積超過15萬。

「他跟我反映怎麼每個月的薪水,怎麼會跟合約的數字對不上,我說你有跟公司反映嗎,他說有,3年了,沒有回應,」受害社工的姐姐說,「他只跟他講一句話,公司沒有錢,你要幫助公司,你要挺公司,請問一下誰挺我們?」

受害社工的姐姐控訴,家中是中低收入戶,公司卻惡意壓榨,弟弟在工作第2個月後,就發現薪資短缺,求助於工會。

高市社會工作人員職業工會祕書長郭志南表示,「都沒有如實核撥,相關薪資金額進那個當事人的帳戶,可是它全部都是簽滿,簽好簽滿相關的領據資料,跟社會局請款。」

高雄市社會局專門委員陳綉裙表示,「在12月3日的時候也都全數補實,針對違約金記罰的部分,是罰15500元終止契約,跟移送司法機關作調查。」

新高雄紅十字會未核實撥付社工員專業服務費,社會局祭出裁罰,並終止委辦契約,委請司法機關調查,新高雄紅十字會坦承缺失並立即改進,中華民國紅十字會強調一定依法行事。

中華民國紅十字會秘書長張寶輝說,「一切是依法行政,自我很嚴格的要求,我認為說所有的社福團體,我所有的地方紅十字會,也都應該要依法行政,要謹守這個分際,不適合的事情就不能做。」

目前受害社工還在職,將繼續做到年底,新高雄紅十字會也將輔導與關懷這位社工持續工作,並配合調查。


 

九合一選戰解析

相關新聞