婦女團體籲立專法讓性私密影像快速下架 范雲:對被害人非常重要

民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,該名男子手中還握有多名女性的私密照,也讓各界擔心是否還有影像外流疑慮。雖然說法務部已經把性私密影像罪、深度偽造合成影像罪等相關修法送進行政院了,但立委范雲和婦女團體認為,應該要針對被害人希望影像被刪除、下架的訴求提出更符合現況的草案和配套措施。

在立委高嘉瑜遭男友施暴的消息傳出後,網路上陸續出現檢討被害者的言論,婦女團體認為這些說法都是性別暴力的共同加害者。

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡指出,「感情好的時候,他拍了一些影像的人,他如果真的遇到勒索,他是不敢跟任何人求助的。」

林秀怡又補充,「因為他都要先被檢視你為什麼要拍,如果他沒有依照那個SOP,就是說我一定要快速的求助,或者是我一定要馬上離開,反而會馬上被大家譴責。」

這起事件也凸顯出威脅散播性私密影像的問題逐漸嚴重,比方先前的台版N號房、Deepfake換臉事件,都有不少受害者遭遇影像外流痛苦。雖然法務部已經把性私密影像罪、深度偽造合成影像罪等罪,納入刑法的修法草案送進行政院,但婦女團體覺得這只有處理刑責,對於被害者的保護並不足夠。

婦女救援基金會董事劉嘉怡提到,「數位性暴力的一個情況其實是越演越烈,沒辦法即時刪除,以及被害人的這個保護不足的情況,還是以制定專法的部分比較能夠提供整個被害人的保護。」

民進黨立委范雲指出,「你目前光是用刑法的確是可以遏止一下動機,但是萬一就是說它已經處理到就是說被散布的話,那如何快速下架,對於受害者來講就是非常重要的。」范雲又說,「那這部分絕對需要國家的法令非常清楚明訂。」

能否回應被害者刪除、下架影像、諮商保護等訴求,這些是修法必要重點,婦女團體呼籲行政團隊加速提出相關草案和配套,讓防制侵害性私密影像的法制更完善,被害者們才不會繼續處於被威脅的恐懼之中。

九合一選戰解析

相關新聞