4歲以上乘客搭大客車需繫安全帶 立院今三讀通過

現行搭乘大客車,只有和駕駛並列的前排坐位、前後車門及安全門後第一排座位、最後一排座位需要強制繫上安全帶,今(30)日立法院三讀通過《道路交通管理處罰條例》第31條,只要4歲以上的乘客,都需繫上安全帶,未依規定最高可處6千元。

搭乘大客車,現行規定只有和駕駛並列的前排座位、前後車門及安全門後第一排座位、最後一排座位需要強制繫上安全帶,立法院30日三讀通過《道路交通管理處罰條例》第31條,增訂4歲以上乘客都需繫上安全帶,未依規定最高可處6千元。

民眾黨立委邱臣遠表示:「希望透過這次修正的版本,31條的部分規定,加重駕駛及乘客,未繫安全帶之處罰,可以增加乘車安全之保障。」如果駕駛已經盡告知義務,乘客仍未繫安全帶,則處罰乘客,大客車駕駛人如果未依規定繫安全帶,採取加重處罰,罰鍰從1500元提高到2千元。靖娟基金會樂觀其成,但也認為0到4歲的幼兒也需立法保護。

靖娟基金會執行長林月琴表示「年幼的孩子搭大客車的時候,他的風險還是存在的,幼兒園校外教學的時候,他必須使用到我們的大客車,可是大客車,我們也不可能說,小班、中班就是都不出門了,那這個狀況底下,會不會是我們0到4歲的孩子,根本就是在使用的時候風險更高,我覺得這是一併要思考。」

而針對大貨車、大客車過彎時會產生內輪差,常會遇到視線死角釀成死亡事故,三讀通過後,車輛必須依規定裝設行車紀錄器、行車視野輔助系統,新加入防止捲入裝置,三項都必須裝設,否則最高可處2萬4千元。

相關新聞