阿富汗寒冬將至 人道救援刻不容緩

阿富汗在塔利班上台之後,陷入嚴重的經濟危機,愈來愈多人流離失所、吃不飽穿不暖。尤其現在酷寒的冬天來臨,人道救援團體急著向民眾發放物資,就怕貧困的民眾會凍死。

位在阿富汗首都喀布爾的人道援助團體,最近正在跟時間賽跑。

聯合國難民署人員說著:「這些全可以拿,你想拿什麼。」

人道組織趕著發放物資,因為冬天就要到了。阿富汗雖然是亞熱帶國家,但位處內陸,加上境內多山,冬夏氣溫變化很大,部分地區相當寒冷。如果沒有做好禦寒準備,後果不堪設想。

聯合國難民署 森山健史(音譯):「這是家庭會收到的物資。這是塑膠桶,拿來裝飲用水,這裡有兩款肥皂、這是塑膠布。大部分的人都沒有地方可以遮風」

可以帶走的,還包括廚具、毯子、氣瓶等。雖然物資簡便,但對多數人來說,已經可以解燃眉之急。

阿富汗民眾海達爾說:「我會用這個水桶來洗衣服,會在房間裡鋪地毯防寒,然後用塑膠桶裝水。我很高興能有這些物資,這些我全都需要。」

只是難題不只如此。

聯合國難民署發言人巴雷克表示:「接近1000萬人離飢餓只有一步之遙,孩童面臨死亡風險,還有很多事得做。冬天就要來了,阿富汗的冬天會死人的。」

聯合國估計,大約有2400萬阿富汗人需要人道援助,這數字比塔利班剛上台時,多出600萬人。他們指出,單靠人道團體救援不夠,呼籲國際社會提供資金,協助阿富汗經濟穩定,以免人道災難發生。

相關新聞