全球通膨物價齊上漲 民眾被迫舉債因應

受到能源價格高漲,以及供應鏈受阻的影響,全球各國的家庭與企業,正面臨顯著的通膨壓力,從生活用品到飲食、汽油樣樣漲,不少民眾就擴大舉債因應。美國總統拜登,日前號召中印日韓英5國,釋出戰備儲油平抑價格,但是效果卻不被看好。

走在匈牙利首都布達佩斯的傳統市場,民生採購人潮絡繹不絕,但一樣的預算,能買到的東西已經大包變小包,許多消費者轉往跨國連鎖量販超市買便宜貨,業者也感受到價格壓力。

消費者納吉說:「每樣東西都變貴了,我能買食物但顯然量比較少。」肉攤業者瑟弗佐則說:「想要賺錢的話我們必須有適當獲利,但消費者對價格很敏感,就算我們品質好仍然放棄我們。」

2年疫情重創全球經濟,各國政府大手筆推出低利率與高額刺激政策,帶來意料之外的後果,消費者更勇於把政府援助,或低利借貸的錢花掉,熱愛儲蓄的法國人,免稅的A活期存款簿,也出現2014年以來最大的提款數字,10月份比存入款項多出30億歐元,當局考慮明年2月升息。而疫苗到位更鼓勵人們重新出門消費,供應商跟不上激增的需求,港口和海運堵塞,加上疫情有時造成亞洲工廠港口關閉,危及全球供應鏈,價格出現戲劇性上漲。

美國10月份通膨飆升到6.2%,是1990年以來最高水平,國際貨幣基金預測,今年全球消費者價格將上漲4.3%,為2011年以來最大漲幅。中東歐開發中國家受衝擊也深,加上貨幣貶值,推高進口與燃料價格,新的一年物價更糟,匈牙利貨幣福林上禮拜對歐元跌到歷史新低,通膨年增率已經高達6.6%,政府宣布對加油站的價格設上限,專家視為選舉前的政治買票。

資產管理顧問業者巴拉席指出,「這顯然是一個政治性的決定,對經濟會有巨大的不利影響,但可能可以讓老百姓開心。」

為了抑制全球高油價,美國總統拜登日前宣示,將釋出5000萬桶戰備原油,還號召中印日韓英等大國響應,共計將釋出6500萬到7000萬桶原油,最快12月中開始進行。不過釋出量還不夠全球1天的需求,被視為治標不治本,消息一出當天油價不跌反漲。

相關新聞