台南市政府帶領西拉雅族親 北上司法院籲請大法官速審釋憲案

為了推動台南的西拉雅族正名,台南市政府今(26)日帶領西拉雅族親,北上司法院,籲請大法官儘快審理「西拉雅原住民身分法」的釋憲案,並請中央正視,還給族人原住民身分。

細雨中,族人喊著口號,希望大法官能加速審理「西拉雅原住民身分法」的釋憲案。西拉雅族人進行爭取恢復原住民身分運動,已經20多年,台南市政府也給予族人應有的協助。

台南市副市長戴謙表示:「市政府非常重視,西拉雅族群的正名問題,特別將西拉雅族,明訂為台南市的市定原住民,來正視目前西拉雅族,面臨的各項問題。」族人今日前往司法院,遞交意見書及書狀補充,請大法官伸張正義,也希望中央以國家體制,落實平埔族正名正義。

戴謙說「中央有關單位,能夠順應西拉雅族親的訴求,然後幫助這個與台灣這塊土地呢,有淵源,非常深刻的這個族人,找回應有的身分。」

司法院大法官書記處長許辰舟表示:「相關的這個案件內的聲請書,跟相關機關的意見,已經公布在大法官網站上,那大家可以查閱,也可以關注這件事的後續發展。」為了表達重視,司法院派出大法官書記處長,親自接下陳情書,也強調會依法審理。而台南市政則再次呼籲中央,以更包容的態度,看待正名運動,來實踐歷史正義。

相關新聞