台積電將設廠 日本經產大臣赴熊本視察

台積電日前公布,將在日本熊本縣設置首座在日本的半導體工廠。日本經濟產業大臣24日先行前往工廠預定地視察。而南韓三星集團為了迎戰台積電,也緊接著宣布,將在美國德州設立第二座,價值170億美元,相當於台幣4700多億的晶片廠。

台積電日前公布,將跟索尼集團合作,在熊本縣菊陽町設置在日本的第一座半導體工廠,日本經濟產業大臣萩生田光一顯得相當重視,因此在24日先行到設廠地點視察。

日媒報導,對於台積電設廠,將會在2021年度追加預算案中,編列6000億日圓,約台幣1445億資助設晶片廠。其中約960多億台幣用於補助台積電,預計將能創造出1500個工作機會。

而為了跟台積電比拚,南韓三星集團也宣布要在美國德州的泰勒市設立第二座晶片廠,與奧斯丁的晶片廠僅25公里。

德州州長艾波特認為,「這設施的影響,遠超出德州境內,它將影響整個世界。眾所周知,我們面臨全球半導體晶片短缺,我想讓大眾知道,德州正與三星合作,提供能長期解決全球日益嚴重的晶片短缺問題的方案。」

德州州長艾波特表示,這個晶片廠價值170億美元,相當於台幣4700多億,是德州有史以來最大的外資投資案。而三星選中德州建廠,是當地政府承諾三星,在前10年可獲得最高92.5%的房地產減稅額度,隨後額度將會逐年減少。泰勒市的晶片廠將在2022年動工,2024年下半年啟用,將為當地帶來1800個工作機會。

相關新聞