中央公園草地乾枯、通道斑駁 台中市建設局:將分區段維護

台中市中央公園去年底風光開幕,不到1年內就讓遊客感覺不夠友善。包括洗手間通道鋪面斑駁翹起,可能有絆倒行人風險,硬體欠缺維護,民眾直言感覺就像舊社區公園。

台中中央公園去年底開幕,成了網路熱門拍照景點,吸引不少人潮,但才過了1年多的時間,現況不如以往。遊客中心旁草地光禿禿,不少區塊更成了小沙堆。

有民眾表示,就是因為澆水不太均勻,才導致草地乾枯。

硬體方面,洗手間通道鋪面斑駁,翹起來寬度有好幾公分,民眾擔心被絆倒;而想找個長椅休息,椅面高度不符合人體工學,一坐下去就差點跌倒。走過步道看不見飲水機,倒是看到不少寵物飲水區,民眾說感覺對寵物比較友善。

有民眾表示,「我是覺得奇怪,好像對狗滿友善的,有狗飲水的地方竟然沒看到成人飲水機。」

也有民眾質疑,「你既然打算規劃這麼大的公園,其實我覺得你說這麼大難管理,那不是理由吧。」

占地67公頃的中央公園連結台中市水湳精華地帶,台中市府表示,面積是大安森林公園的2倍半,強調低碳智慧創新的概念,總預算27億。每年需要5800萬維護,養工處正規劃優化改善中。

臺中市建設局主秘白玨瑛說明,生活體驗區是隱私場所,仍在招標當中;目前僅開放1樓的平衡體驗區,在12月則會將2、3樓也一起開放。

台中市建設局表示,因為公園面積大,採分區分段進行小工程維護,優化改善的基礎設施則在會勘後將盡快施作。 

全台敬老金大調查

相關新聞