東北季風來襲如輕颱 麥寮濁水溪床揚塵嚴重

東北季風來襲,昨(22)日位在濁水溪沿岸,颳起風速每秒22公尺,如輕颱的強風。以往若是東北季風強,位在麥寮鄉因揚塵根本無法看到北岸的彰化,但經第四河川局與雲縣府共同治理,透過水覆蓋在濁水溪挖22個水井、抽取伏流水,再埋一公里水線與設200個灑水器抑制揚塵,目前獲得有效控制未達紫爆。

來到雲林麥寮鄉濁水溪沿岸,吹起一陣一陣的強風,過去若像這樣強風,沙洲揚塵吹起根本看不到北岸的彰化縣,但近期經第四河川局與雲縣府共同治理,在大沙洲中挖22口水井,增設200個灑水器,噴水降低揚塵發生。

雲林縣長張麗善表示:「濁水溪出海口,這兩百公頃沙洲,可以說非常大困擾,所以在這裡我們打了22口水井,那抽取伏流水,用一公里水線,來針對東北季風來臨的時候,先進行噴灑,抑制揚塵,甚至因為有水,所以種植馬鞍藤。」

第四河川局表示,昨(22)日下午來到麥寮濁水溪沿岸視察改善狀況,剛好碰上最高風速每秒22公尺如輕颱的強風,但經各單位努力改善,包括以文蛤殼鋪設蓋沙、裸露地簡易水線噴灑等防治,希望能將「揚塵事件日」降到9天以下。

第四河川局局長李友平表示:「我們在這麼大風速,我們還是能夠控制到,它的視野通視度,我們可看到對岸彰化河中島沙洲,我們再去把它,12月我們把它搶救起來,把它做起來,我們對今年來降低到9天(事件日),我們是非常有信心的。」

雲林縣環保局表示,針對河道中央沙洲,因為工程車輛無法進入,環保局與海洋大學合作,會透過無人飛機噴灑生物混凝土,加強河道沙洲的揚塵改善,希望在中央與地方合作下,共同做好濁水溪揚塵治理。

相關新聞