東北季風揚塵嚴重 濁水溪畔民眾生活不便

漸漸進入東北季風季節,過去濁水溪雲林縣河段揚塵嚴重,沿岸五鄉鎮受害嚴重,雲縣府邀集相關單位到麥寮出海口現勘,對此第四河局表示,目前麥寮段治理已完成八、九成,下個月就應該會完工。

灑水車來回不停噴水,希望降低揚塵危害,來到濁水溪麥寮河段,這裡10多公頃大沙丘和超過百公頃沙洲,若東北季風一吹,所產生揚塵對鄰近民眾造成生活不便,現在河川局透過疏濬、綠覆蓋,再搭配灑水系統等方式,預估下個月就能完成施作工程。

第四河川局局長李友平說:「以前沒有辦法來灑水,現在整個把水線佈好了,以前這裡完全裸露,我們把這10多公頃大沙丘搭配了水線,我們來把植栽現在努力地植被上去後,這區域確實能產生效果。」

現在漸漸進入東北季風季節,雲縣府為了解揚塵治理工作進度,邀集相關局處、河川局到場現勘,希望各單位能加速治理工程,避免鄉親受揚塵影響。

雲林縣長張麗善說:「能透過無論是疏濬或是增加行水斷面,甚至整個培厚,或是我們在這裡做綠覆蓋,就是種植馬鞍藤;水線的噴灑,包括所有抽水井的建置,到目前為止我們逐步進入當中。」

雲縣府表示,除了希望相關單位加速治理措施,也會要求環保局緊盯氣象預報,必要時就需發佈揚塵警訊,出動洗街車、管制大小型工地砂塵,來降低揚塵影響。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查