陳時中:預計明年1月底開打第三劑 醫護優先

台灣何時施打第三劑疫苗,衛福部長陳時中上午在立法院表示,國內預計明年1月底開打第三劑,會以醫護人員優先,但不會強制民眾接種。至於高端接種者出國要混打,陳時中回應引起批評,上午陳時中坦言講得不好。

世界各國陸續接種第三劑新冠疫苗,衛福部長陳時中日前透露,國內考慮明年1月底開打第三劑,將以同廠牌疫苗為主。對此國內專家認為,第三劑至少要與第二劑間隔6個月以上,建議優先給航空機組員、機場人員、醫護人員等高風險族群接種,另外長者和慢性病等免疫力差的人,也可以提早接種第三劑。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「打完疫苗大概半年左右,疫苗來的抗體很明顯在衰退,再來這個疫苗是針對武漢株的,可是目前病毒已經變成印度株了。」

陳時中表示,首先要看疫苗到貨量,第三劑規劃仍以打相同疫苗方向去準備,實際施行細則,還要看專家的建議,以及民眾自己的選擇,不會強制民眾接種第三劑,而第一類醫護人員原本就是優先接種對象,到時也會是較高比例優先打第三劑。

衛福部長陳時中指出,「第一線的醫護人員當然最早打的,越早打的,當然就打2劑AZ的為多,醫護人員也有一個比例,大概也有一定的比例是混打的,在那時候也有開放混打。」

至於接種高端疫苗者,若有緊急出國需求,可再接種其他國際認證疫苗,遭批評高端白打了,當時陳時中回應「要不然要怎樣」,引發外界撻伐。對此陳時中22日週一上午出席立法院衛環委員會時坦言「講得不好」,並強調自己的意思是,如果有更好的建議可以提出來。

相關新聞