強人二代組合 杜特蒂長女薩拉、馬可仕獨子搭檔競選

(圖/美聯社)
菲國總統杜特蒂的長女薩拉,昨天正式宣布以副總統候選人的身分,投入2022年選戰,並與前總統馬可仕獨子小馬可仕一同搭檔競選。而位在北非的利比亞,前軍事強人格達費的兒子賽義夫,14日現身選舉委員會,登記參加下個月的總統大選。

今年以來在2022總統大選,各項民調支持度始終居領先地位的薩拉杜特蒂,14日在官方臉書網頁宣布,她將以「基督教穆斯林民主力量黨」副總統候選人的身分,與「菲律賓聯邦黨」的小馬可仕,搭檔角逐下屆正副元首職位。

菲律賓副總統參選人薩拉杜特蒂表示,「這條道路將讓我聽從各位的呼喚,為我們國家服務,讓我在未來的日子,做一個更強大的人與公僕。」

現年43歲有三名子女的薩拉,在總統參選領表截止日10月8日之前,卻登記競選連任納卯市長,跌破各界眼鏡。孰料又在這個月9日宣布退選,加入前總統艾若育創辦的小黨,並進而以替補者的身分參選副總統。消息曝光後,馬尼拉的人權委員會辦公室門外,聚集了五十多名示威者,反對「馬可仕、杜特蒂」這組強人政治後代組合,喊著「再也不能、再也不能、再也不能、有戒嚴法。」

薩拉76歲的父親,現任總統杜特蒂,按菲國憲法的規定六年任期屆滿之後,便不能尋求連任。他參選參議員在上個月也說將從政壇退休,但有消息傳出,他或許會參選參議員。

鏡頭轉到北非,前軍事強人格達費政權,2011年遭「阿拉伯之春」起義推翻,利比亞就陷入長達10年的內戰。西方國家、聯合國支持的利比亞政府,與佔據東部地區,有伊朗、埃及、俄國在背後撐腰,軍閥哈夫塔領導的國民軍進行對抗。各方勢力好不容易協調決定,將在12月24日舉行總統大選,格達費的兒子賽義夫,14日卻現身選舉委員會登記參選。

的黎波里居民哈定說,「我認為提名賽義夫(參選)是不公正的,因為除了他是名爭議性人物之外,他還遭國際刑事法庭緝捕,並有許多針對他而來的判決。」 

格達費身亡後,賽義夫遭當地軍閥抓了起來,被關了六年多,原本要判處死刑,但後來軍閥被推翻,讓他逃過一劫。在媒體前銷聲匿跡多年的賽義夫,今年七月罕見的接受紐約時報的專訪,宣稱他將在政壇捲土重來,重建利比亞的統一。但人權團體可不這麼想,賽義夫的參選給利比亞剛起步的民主,增添了更多的不確定性,而這場大選也不太可能是自由公正的。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查