菲國大選5/9登場 前獨裁者兒小馬可仕支持度續領先

菲律賓總統大選將在下星期一登場,最新民調顯示,前總統馬可仕之子小馬可仕的支持率略為下降,跌破6成。不過仍領先第二名的候選人、現任副總統羅貝多的24%。而外界也擔心,馬可仕家族如果重新掌權,菲律賓的民主恐怕會走回頭路。

距離總統大選投票日5月9日只剩一個星期,身穿粉紅polo衫的副總統羅貝多積極造勢,支持者高唱為她量身打造的歌曲〈玫瑰〉,這首歌兩個月內在spotify播放400萬次,吸引許多粉絲以粉紅裝扮到場相挺,形成場面壯觀的粉紅人海,羅貝多戲稱這是一場粉紅革命。

羅貝多說,「我們能夠為改變政府而戰嗎?我們能夠摧毀老舊腐敗的政治嗎?他們導致人人生活困頓。」

羅貝多希望複製1986年推翻馬可仕的人民力量革命,但是她與小馬可仕的對決陷入苦戰,目前羅貝多的民調雖然從15%爬升到24%,但仍遠遠落後小馬可仕的56%,

小馬可仕2016年參選副總統時,曾以些微差距敗給羅貝多,這回角逐總統民調一路領先,然而小馬可仕可能繼續杜特蒂的反毒策略,濫權殺害百姓。而且他至今仍拒絕為父親的獨裁暴行道歉,讓外界擔心菲律賓好不容易得來的民主將被破壞。

曾遭監禁政治犯阿巴德說:「我最擔心的是馬可仕家族重掌政權,也就是讓小馬可仕當選,因為我們會遭到國際譴責,人們會問,你們沒有學會教訓嗎?你們在1986年說
不要再讓悲劇發生,現在他又回來了,所以你們要怎麼自圓其說。」

分析認為,由於菲律賓6700萬選民以青壯年居多,他們對馬可仕家族過去的貪腐與暴行並不了解,加上與小馬可仕搭檔選副總統的杜特蒂女兒薩拉,人氣也很旺,兩人連袂當選的機會很高。

而羅貝多是否能將支持她的「人民力量」化為選票,則是她總統之路最大的挑戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查