彰化煏外籍看護長期虐待長輩 家屬報警提告

彰化一位民眾,兩冬半進前倩印尼看護來照顧媽媽。這個月初煞透過監視器,看著這个看護工拍𪜶老母幾落改,已經報警察處理,也要求中人愛負責。彰化縣府表示,雇主等待新看護來的這段期間,會當先轉去長照機構,雇主也會當用專案,申請廢除聘請,維護家己的權益。

老婦人正在吃飯,一旁的外籍看護表情嚴肅,先是搶去湯匙,隨後出拳往婦人頭部狂打。看護甚至在臥室裡,對老婦人強行灌水。婦人兒子從遠端監控看到趕緊報警。

婦人兒子,曹先生表示:「仲介態度非常消極,沒有幫我們處理到一點忙,到警察局了,還這種事不關己的態度。」

曹先生表示,因為工作關係,2019年開始請這名外籍看護照顧母親,但上個月母親反應,遭到看護毆打,加裝遠端監控後發現看護施暴。施暴的看護雖在仲介陪同下道歉,但施暴理由讓家屬很難接受。

疑施暴看護,Linia表示:「(妳為什麼 要這樣對阿嬤?)因為她不睡覺。(阿嬤不睡覺就可以打嗎?)。」

看護仲介業者,謝小姐表示:「你們也知道,現在疫情關係,工人(看護)沒這麼好找,但是我們會先來處理(替換)這個。」

警方受理報案後,看護由業者安置;彰化縣府表示,這段空窗期雇主不用繼續負擔薪資。長輩在訴訟期間的照顧,也會傳介給相關長照機構。

彰化縣勞工處副處長,何俊昇表示:「移工(看護)也沒有提供勞務了,所以他也不用有薪資上的給付,就是互不負義務。」

彰化縣府表示,雙方勞務關係終止後,將仲介轉給勞動部裁處,是否有違反就服法,看護部分也將廢止聘僱許可,不得繼續在台工作,還會以違反就服法和老人福利法開罰,並公告姓名。

九合一選戰解析

相關新聞