醫院急找外籍看護 小心恐受騙成非法雇主

民眾突遇親屬重病,有時為了趕快找到人來照顧生病的家人,就容易聘請到非法外籍看護;而移民署最近也破獲在高雄出沒的非法外籍看護集團,提醒民眾一定要尋求合法管道。

一名婦人穿梭在醫院內發著名片,她是非法派遣看護工集團的吳姓主嫌,常常在醫院向家屬介紹非法看護,再向這些非法看護工收每人每天200到300元左右的抽成費用。

移民署高雄市專勤隊代理副隊長吳台華表示,「吳姓主嫌為高齡7旬的婦人,不但本身擁有20幾年的看護經驗,還精通3C產品,藉由社群軟體LINE聯繫非法仲介下線,招募失聯移工到醫院從事非法看護工作。」

移民署破獲非法仲介集團,檢方以意圖營利而媒介外國人非法工作提起公訴,而類似案例經常在醫院發生。

民眾說:「有遇過(發名片)但我們不會去選那個,我們有需要的話還是謹慎一點比較好。」「看是不是有在合法平台登錄過的。」

雖然大部分民眾都會很小心,但還是有家屬因為不了解申請程序、加上著急找看護,受騙而成為非法雇主。

高雄市勞工局就業安全科科長楊佩樺表示,「要去查驗他的居留證,然後了解說他的背景是什麼,必要的時候還要記得把他的證件拍照,拍照存證,這樣子預防萬一,日後我們不小心使用到非法的外籍看護工的時候,還可以自保。」

勞工局提醒,雇用非法看護可罰15至75萬,而且申請外籍看護至少都要一、兩個月,若有宣稱可立即上工,但看護又沒有本國身分證的就是非法移工,提醒家屬要透過合法管道申請,才不會花錢卻反而增加照顧的風險。
 

相關新聞