愛國者飛彈回防 北台重現防空鐵三角

因應中國戰機近來在東海防空識別區出沒,以及可能對首都的飛彈威脅,軍方調回部分進駐機場與東部的愛國者飛彈部隊,恢復新店、南港、萬里愛國者三角拱衛首都部署,專家分析這背後代表國內防空飛彈數量增加,對空中防衛能量有所提升。

國防部證實14日中國共派出2架次運9通信對抗機及1架次運8技偵機,侵擾我國防空識別區西南空域,不過中國對台威脅不只如此,為因應中國可能從我國北方而來的戰機或飛彈威脅,恢復同時在新店、南港、萬里三個愛國者飛彈陣地部署,強化對首都空中防衛能量,2020年從空軍副司令退役的張延廷表示,原本部分進駐重要機場與東部的愛國者飛彈部隊,由於升級的愛國者飛彈以及國產的天弓飛彈數量增加,因此回防北部。

前空軍副司令張延廷指出,「天弓三或者天弓二升級的也好,這方面數量很多,數量多的話就把部隊納實,那部隊納實有兩個情況,第一個擴編,畢竟國軍的編制員額有限,那如果不擴編,把現在的部隊納實。」

有學者分析,三個基地除了分散被攻擊風險,也能從不同角度防衛北部,三個基地的防衛半徑的重疊範圍也正好涵蓋,首都政治與軍事指揮中心。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,因為中共在浙江、福建、江西都有彈道飛彈,都可能威脅到台北,不同的駐地、每個單位可以掩護一個特定的方向、範圍。

張延廷與揭仲都強調,愛國者飛彈在國外具有攔截導彈的實戰經驗,加上我國自製的天弓二型與三型飛彈,可以分工針對敵人戰機與飛彈,達成綿密的防空飛彈網。

 

九合一選戰解析

相關新聞