無畏中方施壓 巴丟草「中國不近了」時政藝術展義大利登場

長期經由藝術創作諷刺中國時政的漫畫家巴丟草,13日在義大利舉行第一場國際個展,抨擊中國隱瞞新冠疫情,還有打壓香港和新疆人權等內容,都是創作題材。而對於義大利能頂住中國要求取消展覽的壓力,巴丟草也表達感謝。

一幅幅諷刺中國國家主席習近平,以及中國時政的藝術作品,高掛牆上。異議漫畫家巴丟草的首場國際個展,在義大利北方,布雷西亞的聖塔吉莉亞博物館登場。展出作品中,很大一部份鎖定批判北京當局隱瞞新冠疫情,導致疫情蔓延全球,一位武漢居民的日記,也成了他的作品。

藝術家巴丟草指出,這些日記是來自一位響應我呼籲的武漢居民,他說這個人每天持續寄給我,用日記寫成的文章,所以今天才有這100天的日記。

包括中國多年前的毒奶粉事件,六四事件,香港與新疆的人權與言論自由遭迫害,都在展場中一一呈現。中國駐羅馬使館,10月就對布雷西亞地方政府施壓,要求取消展出,痛批巴丟草的作品充滿反中國謊言,扭曲事實,會誤導義大利大眾,並損害兩國友好關係,但義大利頂住壓力,讓展覽如期舉辦,巴丟草也相當感佩。

布雷西亞副市長蘿拉表示,在布雷西亞的人,無論市府人員與市民,對展覽應該維持舉辦沒有半點懷疑,「我們對保護與捍衛藝術表現自由,有強大的意願與意志。」

35歲的巴丟草生於上海,2011年浙江溫州動車追撞事故後,決定開始用漫畫等藝術創作形式來批判中國政府,也長期遭北京當局打壓,巴丟草目前已取得澳洲公民身分,外界將他與知名英國塗鴉大師班克西齊名,巴丟草卻不認同。

巴丟草認為,如果班克西的身分曝光,他或她不會遭英國的國安單位追殺,「我的情況完全不同,我對班克西也非常不滿,因為他從沒利用任何藝術作品,批評過中國政府。」

巴丟草這次的展覽名稱為「中國不近了」,用來對比1967年的義大利電影《中國已近》,展期從11月13日起,一直到2月13日。

相關新聞