香港M+博物館今開幕 異議藝術家艾未未部分爭議作品仍待審未展出

籌備了9年的香港「M+博物館」,今(12)日開幕,並展出當代異議藝術家「艾未未」的作品。其中曾引發爭議的作品「透視研究:天安門」,內容是拍下艾未未向天安門舉中指的照片,並未展出。館方表示,藝術不能凌駕香港國安法,因此部分作品還需進一步審議。

博物館中,民眾拿著照相機,穿梭在各個藝術品中。香港「M+博物館」,在籌備9年,並從2015年正式動工建築後,今日終於開幕。這座博物館屬於視覺文化博物館,因為展覽內容涵蓋了國家當代藝術,因此也展出了中國當代異議藝術家「艾未未」的作品。

但是卻少了引發爭議的,艾未未向天安門舉中指的作品「透視研究:天安門」。西九董事局的主席唐英年表示,是因為部分爭議作品,還在審查中,而未展出的作品並不代表違法。

西九文管局董事局主席唐英年表示:「為了打好基礎,M+(博物館)的開幕,並不代表藝術表達 (能)凌駕於法律之上,我可以告訴你們 ,我們沒展出那些中指照片,但會展出艾未未的(其他)作品。」

對此,艾未未認為當一個博物館,無法完整捍衛自己的言論自由就會產生問題。而展現當代藝術最重要的特徵,就是質疑權威,顯然博物館在當代藝術方面上,表現得並不夠好。但M+仍展出「洗白」和「長安街」作品,就是好徵兆,說明M+仍秉持專業,而不是簡單的政治至上。

中國當代異議藝術家艾未未表示:「根據國家安全法,現在的情況(已經)完全改變了,博物館很顯然的,正處於審查之下。」

儘管在香港國安法下,帶有異議的作品必須受到審核,但展場中一幅以三輪車,載2隻受傷企鵝的畫作仍受到關注。這是以香港攝影師劉香成的相片,「1989年北京,送受傷的學生去醫院」為藍本,展現64事件天安門事件後,三輪車伕和北京市民合力把2名受傷學生送院。顯見M+也在北京的政治壓力下,力求反映出政治與藝術並存的可能。

九合一選戰解析

相關新聞