台積電進駐高雄楠梓 附近房價上漲二手屋現惜售狀況

台積電將進駐高雄楠梓的中油煉油廠舊址,消息未證實前,附近的區域房價已經微幅上漲。消息公布後,不只二手屋搶手、出現惜售狀況,更有預售屋建案立刻調高售價。高雄市長陳其邁表示,會加強稽查紅單炒作,社會團體也建議,可將中油宿舍區改建社會住宅,緩解居住需求。

放眼望去,好幾個正在施工的建案。台積電宣布在高雄楠梓設廠不到三天,就有網友發現,靠近高雄大學的一處預售建案,消息公布不久,單坪價格從原本的28到33萬,漲到33到36萬,讓網友直呼離譜。

房市專家Sway表示:「這完全就是一些炒作,因為今天台積電縱使說,我們今天要去高雄沒有錯,但如果說它這個後勁廠,最後蓋不出來的話,那整個買盤不就落空了嗎?」

其實早在消息還沒證實前,楠梓跟左營就先漲過一波,二手屋也十分搶手、更出現惜售狀況。專家質疑,政府不該放任建商跟投資客拉抬價格,而房價不斷飆高讓民眾擔心買不起,也讓市長陳其邁下令,要加強稽查建案的紅單炒作。

陳其邁表示:「譬如說類似紅單的炒作,這種不當的因素來炒作房地產,這部分我們加強查核。」

高市不動產代銷公會常務理事楊添盛表示:「管制是可以,但不能去抑制它,因為自由經濟你去抑制它成長,它反而會從檯面上變檯面下。」

代銷業者認為確實有投資客把房地產當成票券交易,但建議不要過度抑制,以免交易更不透明。而除了加強稽查,陳其邁也決定增加社會住宅,就有社會團體建議,市府可將台積電要設廠的中油煉油廠舊址,附近的三個中油宿舍區做都更,改成社會住宅,緩解房價炒作跟居住需求。

中華民國社會服務協會理事長孫健萍表示:「很多南漂過來的這些職工,他能夠有機會進到這樣的一個社宅。然後二方面呢,也能夠跟這邊在地的住戶來協調,能夠來解決這幾十年來,沒有辦法解決的勞宅問題。」

事實上,台積電一直對高雄興趣缺缺,直到總統蔡英文日前親自掛保證,高雄土地、水電等配套計畫無虞,才讓台積電點頭。只是沒想到廠都還沒蓋,就出現炒房問題,市民雖期待台積電成為高雄產業及經濟轉型的契機,但也擔心面臨高雄即將居大不易的困境。

九合一選戰解析

相關新聞