美中COP26聯合聲明 共同減少溫室氣體排放

美國跟中國10日在格拉斯哥舉行的COP26氣候大會上,出乎意料地,向全世界發表聯合聲明,在未來關鍵十年,將共同致力於減少溫室氣體排放。

美國跟中國這兩個全球最大的碳排放國,在本屆氣候大會登場的第一週相互指責,卻在10日晚上公布聯合聲明,表示依據科學家所說在未來十年需要減排的任務方面,展開密切合作。兩國都同意減少甲烷排放、保護森林,以及逐步淘汰燃煤的使用,並計畫組成合作小組。

「在氣候變化領域,中美雙方共識大於分歧,具有廣泛的合作潛力,」中國氣候變化事務特使解振華表示,「這次聯合聲明的發表,再次表明中美合作是唯一正確的選擇。」

「聲明中也列出,減少二氧化碳排放的重要步驟,包括需要以我們最大的努力,加快速度,在未來十年將一直以來有增無減的煤碳,逐步淘汰、越快越好,」美國氣候變遷特使凱瑞說,「美國和中國不乏分歧,但在氣候方面,要把事情做好,合作是唯一途徑。這不是自己說了算,坦白說這是科學,是由數學跟物理決定我們必須前進的道路。」

解振華表示,希望這份聯合聲明,能夠為大會的成功,做出中美的貢獻。凱瑞則表示美國跟中國,要不在大會落幕時各走各的,留給全世界「未來不知道會變得怎麼樣」的疑問,要不就是攜手往更好的未來前進。

美中兩國過去在政治上的緊張關係,阻礙了全球氣候談判的成功,從1997年京都議定書,到2015年巴黎氣候協定,對話牽制居多,如今在格拉斯哥有這麼大的轉變,向與會一百九十多國發出強大訊息,也讓身為氣候大會東道主的英國也感到十分驚訝。

 

相關新聞