本土+0》 12至17歲BNT第二劑延緩2週 默沙東口服藥預計購入1萬人份

中央流行疫情指揮中心公布,今(10)日國內新增5例新冠肺炎境外移入個案,無本土和死亡案例。發言人莊人祥證實,已與默沙東藥廠簽訂意向書,預計向該公司採購新冠口服藥「Molnupiravir」1萬人份。

莊人祥說明,未來國內臨床使用默沙東口服藥前,必須先經食藥署與專家諮詢小組通過,使用時機與如何使用也仍有待討論。

指揮官、衛福部長陳時中今於立法院社福衛環委員會時表示,青少年接種第二劑BNT疫苗開放時程,將會延長至少2週。

莊人祥解釋,專家會議討論後,認為青少年接種BNT疫苗相關文獻資料需要再釐清與蒐集,預計2週後再次開會。截至11月3日止,與BNT疫苗相關的心肌炎個案有20例,年齡在12至21歲之間,性別為17男3女,目前18例出院、1例門診中。

關於春節檢疫政策是否放寬14天隔離規定,莊人祥表示,7天防疫旅館、7天居家檢疫的「7+7」防疫政策尚未定案,由於必須搭配防疫細則,正與各部會討論中。為因應返國潮,集中檢疫所近期會釋出3600間,防疫旅館也會增加3400間。

莊人祥也提及,若確定放寬為「7+7」方案,將優先針對完整接種2劑疫苗滿14天者開放,認定疫苗則以WHO與我國緊急授權認證種類為主,其中也包括中國國藥與科興疫苗。

另一方面,國內疫情穩定,但每天都有新增境外移入個案,當中不乏突破性感染的病例。指揮中心今日公布國內入境旅客完整施打2劑WHO批准使用的7種疫苗後,出現突破性感染的比率統計表。

統計表按日期分為8月6日至10月6日,以及10月7日至11月2日兩個區間,數據顯示,完整施打BNT、莫德納、科興、國藥等入境旅客,確診比率都有上升趨勢;完整施打AZ、嬌生,以及Covaxin,確診比率則是下降。但指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,由於該調查採取自由填寫的方式,並非強迫規定入境者一定要填寫,也沒有針對所有的入境者做完整調查,「這些數字僅供參考,不需要對號入座,說哪個疫苗就一定比較好。」

羅一鈞說明,境外移入突破性感染比例都在0.1%至1.24%之間,都在千分之幾的範圍,與國際報告千分之2至4相近。

羅一鈞表示,入境檢疫系統自今年8月起,因應國際上突破性感染數增加,新增了一個欄目,讓旅客填寫第一、二劑施打疫苗廠牌。但由於該欄目屬於選填性質,未能完整反映所有入境旅客的狀況,甚至有可能出現人數低估、確診比率高估的情形。他說,指揮中心會持續監控,如果有進一步的數據,會跟國人報告。

今日7例境外移入個案,分別來自孟加拉(案16563)與印尼(案16564-16567)入境。醫療應變組副組長羅一鈞表示,來自印尼的4例均為突破性感染,接種種類包括AZ與科興疫苗。

 

相關新聞