本土連續21天+0 青少年若有強烈接種意願可施打第二劑

國內今天新增10例境外移入病例,其中半數是突破性感染,還有兩名移工染疫。指揮中心表示,不會因此停止專案輸入。至於青少年第二劑BNT目前暫緩校園接種,是否可到院所施打?指揮中心表示,若是高風險族群,且有強烈意願者,將不禁止。而國內第二劑疫苗涵蓋率已破五成大關,指揮官陳時中明天將公布跨年活動相關防疫措施。

國內本土已連續21天零確診,也沒有死亡個案,不過一口氣新增10例境外移入病例,其中5人屬於突破性感染。7名外籍人士病例中,分別為2名境外生、2名移工、1名漁工及2名船員。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「10例當中有5位是屬於突破性感染,那其中2位接種的是2劑的科興,2位接種2劑的AZ,還有1位是接種2劑的BNT。」

此外國內12到17歲青少年,目前暫緩校園接種第二劑BNT,家長是否可自行帶孩子去校外的醫療院所接種呢?指揮中心表示,如果是高風險族群,有特殊需求,且有強烈接種意願者,指揮中心不阻止。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「專家認為說,如果有高風險族群,或是特殊需求,有強烈意願要打的對象,我們就不阻止。支持暫緩(接種)的專家,都是往這方面思考。」

在疫苗接種部分,第一劑疫苗人口涵蓋率為77.34%,第二劑則為50.5%,已破50%大關。跨年活動等相關防疫措施,週五將由指揮官陳時中親自宣布。

另外由台積電、鴻海永齡、慈濟等企業民間團體捐贈的第13批BNT疫苗,約93.83萬劑,25日上午運抵桃園機場,累計BNT到貨已達1047.44萬劑。

相關新聞