蔡英文:核四有安全問題 重紡絕對毋是選項

針對著公投案內面的重新啟動核四廠。北部的民眾誠煩惱。總統蔡英文強調:重新啟動核四廠已經毋是一個選項。另外有藍營立委咧質詢行政院長蘇貞昌的時問著,敢會當起核能第五電廠?蘇貞昌也隨共問講欲起佇佗?也講著臺灣是會發生地動的所在。

重啟核四公投引發各界再度關注核能安全議題,有在野黨立委認為科技進步,如果有新的安全核能發電技術,或許可以考慮興建第五核能發電廠。

行政院長蘇貞昌 vs. 國民黨立委羅明才:「最棒的安全的這個核電廠的設施,核能發電的第五廠。委員你認為建在哪裡?臺灣有地震斷層帶。可是現在科技那麼進步。要往這方面努力 是不是這樣?對。」

經濟部長王美花 vs. 國民黨立委羅明才:「跟委員補充,確實有人在提下一代的核能發展。下一代它的意思就是發現到現在的核廢料的問題,所以要去做不同的技術的改進,但是這個都還在概念性的形成當中。」

雖然羅明才希望政府不要畫地自限,思考各種能源的可能性,但王美花強調政府都有掌握,但新的核能技術都還在發展當中,蘇貞昌也在備詢時強調,如果核四公投真的通過,政府就要遵照民意重啟核四,將會面臨安全考驗。

行政院長蘇貞昌:「現在只剩三十多天,如果被通過就要重啟。昨天我在宜蘭,宜蘭鄉親大家緊張得要死,說會被它(核四)害死。」

總統蔡英文也在民進黨「耳朵出遊不出油」podcast節目上表示,核四的不安全,讓北部各縣市首長都在這議題上,表達反對重啟核四的態度。

總統蔡英文:「這核電就如我剛才講的,所帶來的這個風險跟安全的考量其實是非常嚴重的,以至於說我們現在在北部的主要的縣市的首長們都表達,他們不能夠接受這個核四重啟的這個議題。」

蔡英文強調核四不夠安全,而且核廢料的問題也還無法解決,所以重啟核四不會是臺灣未來的選項。

九合一選戰解析

相關新聞