美國結束旅行禁令 日本邊境管制鬆綁

圖 / 美聯社
美國和日本,從8日開始,實施新的入境規定,放寬邊境管制。日本允許外國短期商務旅客、留學生與技能實習生入境。美國則是對已經完整接種兩劑新冠疫苗的旅客,重新開放邊境,正式結束長達20個月的旅行禁令。

家人上前擁抱迎接,這位來自英國的祖母,是頭一次見到孫女。受限美國旅行禁令,過去20個月來外籍人士都無法入境,住在英國的祖母,一年多來只能透過視訊見到孫女,8號終於能到美國親自抱抱她,當場感動落淚。當記者問她有什麼感覺,這位來自英國祖母佩托 只能說,「無法用言語表達。」

和這對祖孫一樣,許多情侶也因為旅行禁令而相隔兩地,8號總算能在機場重逢,開心之情溢於言表。卡絲托說:「我還在發抖,很開心男朋友來了,很興奮能繼續展開冒險。有太多事要跟他說,他曾來過一次,能夠再度重逢將很特別。」

美國在8號這天,對已經完整接種兩劑新冠疫苗的旅客、重啟邊境,正式結束長達20個月的旅行禁令;旅客只要完整接種兩劑,獲得認證的新冠疫苗,入境時出示疫苗證明,以及3天內採檢陰性證明,並留下聯絡資訊,就可以直接入境美國,而不需要隔離。不只航空邊境開放,美國北方和加拿大,與南方墨西哥的陸路邊境也同步開放。

加拿大旅客內曼說:「恢復正常的感覺真好,過去我失去來到這裡的機會,因為我們自由受到限制。」墨西哥旅客桑切絲則表示:「我們已經兩年沒來美國探親,這讓我們情緒激動。」

隨著禁令解除,許多航空公司都預期,短期內將有大批旅客入境美國;美國聯合航空就預估,8日的國際入境旅客,將比上週一增加約五成。

同樣放寬邊境管制,還有亞洲的日本。隨著疫情管控,與疫苗接種取得進展,日本政府宣布,將分階段放寬入境限制;8日起、將開放商務人士、學生,以及技術培訓生入境,不過仍需進行為期10天的居家隔離。完全接種疫苗的商務人士,可將隔離期大幅縮減到3天;但最新規定不完全適用於日本認定為疫情高風險的國家,而且目前暫仍不開放外國遊客。


 

相關新聞