朱立倫退出公投意見發表會 改向總統蔡英文下戰帖

四大公投將在12月18日舉行,因為投票權下修到18歲,今年有投票權的有1988萬多人。本周六就將舉辨電視意見發表會,決定不出席公投說明會的國民黨主席朱立倫,今天到金門為公投宣講,並向民進黨主席蔡英文下戰帖,要求針對公投議題辯論。蔡總統今天則到台中參加活動,重申反對核四的立場。

總統蔡英文到台中,強調三接天然氣接收站建置完成,可以減緩中電、南電北送,並降低空汙,重申反對重啟核四的立場。

總統蔡英文指出,「重啟核四不應該是我們的政策選項,這次公投的結果不只是關係到台灣的能源轉型,也更會影響我們的國際的經貿布局。」

台中中二選區補選在即,由於林佳龍身兼林靜儀競選總部主委,這次和蔡英文共同出席活動,引發聯想。國民黨主席朱立倫則決定不參加公投說明會,改向蔡英文下辯論戰帖,8日到金門為公投宣講前,說了一句「總統真忙喔」。總統府澄清,蔡英文兩場都是公務行程,並非選舉站台,反批朱立倫不依事實說話的人,沒有辯論意義,朱立倫也不甘示弱。

國民黨主席朱立倫批,「不要動不動就隨便栽贓在野黨主席,我說總統太忙了,針對公投議題趕快出來辯論,我不知道這錯在哪裡,請蔡總統趕快以民進黨主席站出來,不要躲在這些發言人跟讀稿機後面。」

四大公投之一的重啟核四案,宜蘭縣長林姿妙表態反對,成為全國第一位反對重啟核四的藍營縣市長,在議會備詢時,反對重啟核四態度堅定。

宜蘭縣長林姿妙表示,「沒有安全就沒有商轉,(核四)到目前是不安全的,所以我們希望能夠,大家共同地團結不分藍綠,希望宜蘭縣的平安健康這是要排在第一位。」

面對林姿妙反對重啟核四,朱立倫表示尊重,行政院長蘇貞昌批評朱立倫,把公投提升到政治鬥爭。

行政院長蘇貞昌說:「看到他自己的黨籍縣市長紛紛出來表態反對,他反而縮回去了,說他只是幫忙,這我說本來是主謀,現在變成把風的幫忙,這個形容是再傳神貼切不過。」

原定在8月28日舉行的四大公投,受疫情影響延期,如果是在8月9日以後遷出戶籍者,還得回到原戶籍地的投票所投票。也因為投票權下修到18歲,這次有投票權的投票權人有1988萬多人,比2000年兩項公投案還多。四大公投將在12月18日舉行,只剩一個多月的時間,藍綠攻防越演越烈,13日將舉辦第一場公投意見說明會。
 

相關新聞