北市部分旅館業者不滿春節檢疫改為「10+4」 陳時中緩頰致歉

春節預估將有4萬國人返台,將放寬檢疫為10天入住防疫旅館,4天可返家居家檢疫,卻引發部分旅館業者不滿。傳出有業者不願配合接入住10天的客人,指揮官陳時中今天公開道歉,強調這是不得已情況,希望大家多配合。

防疫旅館的櫃檯人員,向入住的民眾說明檢疫的相關規定。由於春節預估將有4萬名國人返台,政府除了呼籲分批返台,考量防疫旅館量能不足,放寬檢疫為10+4天:旅館部分10天,4天改居家檢疫。不過北市有部分業者不滿,甚至傳出有業者不願意配合接入住10天的客人,也有其他業者也覺得空出的4天,根本無法攬客。

台北商旅營運協理劉育誠認為,「14天改為10天,對於防疫旅館的量能提升上面來說是有限的,因為這4天的空房對於旅館方面,比較像是碎片式空房,沒辦法去做有效的利用,防疫旅館的訂房跟一般旅館訂房不同。」

台北市旅館商業同業公會理事長韋建華說:「縮短這4天,我想為了4天而賭上2300萬人的健康跟衛生,是沒有必要的。」

不只旅宿業者感到困擾,台商也不滿官員表達希望春節「分批返台」的說法。

全國台商會長聯誼會常務理事徐正文批評,「假如這個政府把我們當做家人一樣去看待的話,就會去幫他安排好,而不是把這個問題丟給了台商,丟給了旅宿的業者,這個問題從去年就發生了。」

由於傳出防疫旅館拒絕旅客更改檢疫入住天數為10天,就是台北市的防疫旅館。但北市府態度強硬,強調未來若有不配合業者就退場;交通部則表示,目前處於轉換期,會加強與業者的溝通。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「在檢疫的時程的一個縮短,造成原來已經有預定旅社,或者已經接受預定的旅社的困擾,我們表達歉意。那但是呢,這還是不得已的一個情況,我們還是要讓比較多的國人在這春節的時候,能夠返回台灣來,大家一起跟家人能夠相聚。」

陳時中放軟身段,為春節返鄉防疫政策帶來的不便向民眾道歉。但也強調希望大家多多配合,如果有訂房爭議,還是要回到消保法的規定來處理,也還是會持續跟業者溝通。

相關新聞