物價攀升引國內通膨疑慮 楊金龍:通膨率非常溫和

國內油價已經連五週上漲,引發台灣是否有通膨的疑慮?央行總裁楊金龍則表示,國內目前沒有通膨的問題,當前物價上漲是能源的問題,屬於暫時性的現象,而農產品方面,農委會主委陳吉仲則表示,目前價格穩定,不過,比較要關心的是畜產跟漁產。目前,豬肉都在綠燈區,另外,市場預期美國明年中可能會提早升息,楊金龍則提到,台灣升息有3條件,包括台灣的物價上漲率與未來展望,再來是周遭主要國家的升息情況,以及國內紓困振興的發展。

國際油價居高不下,國內汽柴油價格也已經連5週調漲,再加上全球物價不斷上漲,也讓各界關心國內是否有通貨膨脹的問題,上午央行總裁楊金龍在立法院財政委員會表示,物價上漲屬暫時性,國內目前沒通膨問題 。

「主要是能源,主要是能源,我們的通膨率非常溫和」楊金龍說明。

楊金龍表示,台灣通膨率上升和油價上漲有關,如果以95無鉛汽油來看,從2019年的高點每公升30.23元,降到去年的18.53元,今年再漲到30.13元,其實價格跟前年差不多,而國際機構則預測明年國際油價應可從現在的85美元左右回到75美元,因此,國內通膨率應該沒有持續攀升之虞。至於市場預期美國聯準會將提早到明年7月升息,台灣是否也有升息可能,楊金龍說台灣升息有3條件。

「現在新的預測美國可能(明年)7月就升息,那我要請教你,我們大約什麼時候會升息?」國民黨立委曾銘宗表示。 楊金龍回應,「我想最重要的還是就是說,第一個就是你的物價上漲率,上漲率未來的展望這是第一個,第二個也要看看就是說,周遭的這些主要國家的一個升息的情況,因為最主要的就是,主要國家的升息會引起資金的移動,第三個也要看看我們紓困振興的情況是怎樣。」

物價指數創新高 ,外界憂農產品價格飆漲外,日前主計總處公布9月物價指數漲幅高達2.63%,創近9年新高,外界也擔憂農產品部分是不是也會慢慢漲價。

「這次有關可能的通膨,對我們所有的農產品價格影響,米的價格絕對非常穩定,」農委會主委陳吉仲表示,「我們現在進入冬天,是我們蔬菜的這樣的一個盛產期,也絕對沒問題。」

陳吉仲表示,從去年新冠疫情爆發後,為求穩定供應國內消費者農產品,幾乎每個月都在盤點,比較關心的是畜產跟漁產,豬肉都在綠燈區,現在批發價格7500元上下,肉雞、土雞批發市場過去這一個月也很穩定, 雞蛋也是。

相關新聞