解決農廢物 虎尾、台西設回收點免費清運

為了要解決農業廢棄物,無處可去衍生亂丟棄或焚燒事件,雲林縣環保局推出「農業廢棄物回收及資源化示範計畫」,在虎尾鎮、台西鄉設置兩處農廢物回收點,農民可透過預約方式,將廢塑膠膜、防蟲網等農廢物進行免費清運服務。

搭網菜園若碰上颱風,菜網常被強風吹損,因為這屬於農廢物,許多鄉鎮清潔隊沒回收,讓農民無法去化,有部分農民隨意載往偏避地方亂丟,甚至也有農民直接將廢棄農膜、廢網焚燒,造成嚴重空汙影響民眾生活品質。

「(有人)會等沒人時才會偷燒,他們也不敢被看見。」雲林農民表示,「我是有聽人家說(無法丟),所以我的就先放著,等到有機會,我們再拿去丟。」有農民補充,「還是要清運到垃圾場會比較乾淨。」

為了要協助農民解決農業廢棄物去化問題,雲林縣環保局將在虎尾衛生掩埋場、台西文蛤暫置區兩處,設置農廢物回收再利用場,農民可以預約方式一個月免費清運一次。

雲林縣環保局副局長黃富義說明,「農民朋友如果產生這樣農業廢棄物,目前我們先限定在一些農膜、防蟲網,跟遮光網這幾個項目來做集中處理,農民朋友如有需要時,可以採電話預約。」

環保局表示,農民提出農廢物清運回收前,需要先將農膜或地膜上的沙土或雜物等清除摺疊綑綁,而環保局派員回收後,將會媒合再利用廠商,將回收農廢物循環再利用,以減少亂丟棄或焚燒汙染事件。


 

相關新聞