台南橋梁檢測資料造假? 立委:連天上雲都一樣

交通部每年針對各縣市橋梁維護進行評鑑,現在傳出上傳資料造假。台南市就被立委林俊憲發現,不同橋梁、不同時間,傳照片卻相同,就連天空白雲都一樣。

位在新化山林間的小橋梁,雖然一天經過的車輛不多,不過每兩年還是都得維護一次,不過近期卻被民代發現,維護後的評鑑上傳資料卻造假,台南市就有發現不同橋梁、不同時間,上傳照片卻都一樣。

「(若是)沒整修,用那些好的來模仿過,這樣行不通啦。」有民眾表示。民進黨立法委員林俊憲指出,「連天上的雲都長得一模一樣,檢測的勞務都還沒委託發包,照片已經貼好了,表示說,這根本就是完全對這系統,不只是輕忽,甚至是嚴重欺騙。」

被抽查的三條橋梁分別在新化區以及西港區,當地民眾覺得還算好,不過被爆出上傳資料造假消息,南市工務局也出面說明,案件是2019年審計部稽核時發現,工務局也早針對廠商未依作業程序辦理部分罰款176萬元。

南市工務局副局長王建雄說,「經過工務局查證後發現廠商,確有便宜行事,將所檢測的部分資料,上傳相同的檢測人員的頭像照片,或是誤傳橋梁照片行為,工務局已經從嚴處理共扣罰176萬元。」

南市工務局強調,今年南市的橋樑檢修維護已完成,並無安全疑慮。而針對未來養護工程工務局也會修正,包括責成公正第三單位核對上傳檢測照片、每月都會抽查廠商完成軌跡紀錄等,落實檢測工程的安全與品質。
 

相關新聞