高鐵宜蘭站計畫加2案引爭議 王國材:是修正案

高鐵宜蘭站的計畫,對本底規劃的四個方案,增加到六個方案。交通部長王國材早起表示,增加2個出來是宜蘭站佮縣政中心站的"修正案"。另外,行政院長蘇貞昌也講,高鐵向南會做到六塊厝,毋過六塊厝了後,會做到屏東潮州。

高鐵延伸宜蘭計畫,選址卡關,從四案變六案。引發地方人士批評,決策愈來愈混亂,並質疑背後有政治大老黑手伸進來,是政治凌駕專業的結果。王國材上午接受媒體專訪澄清,其實再新增兩案,是修正案,不是額外新增兩個地點。

主持人 黃光芹 vs. 交通部長 王國材:「宜蘭要到羅東鐵路高架化,事實上中間還有一個叫做穿堂層,宜蘭的市區會形成一個30公尺,大概九層樓的這樣奇怪的一個站體,他們提出五跟六的方案,這五六方案已經是一個,宜蘭或是縣政中心的修正案。」。

王國材表示,高鐵宜蘭站設址,還會考慮一個因素,就是能不能延伸,他說高鐵南延屏東,站址選在六塊厝,就是考量可以再延伸。目前高鐵規劃南延,以及延伸宜蘭,另外,花東雙軌化進度,也正在準備興建中,已完成三分之一,王國材說高鐵環島不是夢。

交通部長王國材:「環島高鐵我覺得不是夢,未來的這個工程技術會愈來愈強,所以說現在我們找不到路廊,那未來會不會有新的技術,它可以通過這個路廊,如果高鐵現在設的宜蘭站,也要考慮它以後可不可以延伸,如果停在比較一個有發展,腹地比較大的地方,它就可以繼續延伸」。

至於高鐵延伸到屏東,目前已確定在六塊厝設站,但有立委質詢行政院長蘇貞昌,認為六塊厝前不著村、後不著店,根本沒有觀光客會去。蘇貞昌回應還會在延伸。

行政院長 蘇貞昌 vs. 無黨籍立委 蘇震清:「我絕對贊成到屏東市,但是一定要拉進去所謂的潮州,屏東市那個站就是在六塊厝站,對,一定要拉近到屏東延伸潮州。」。

另外,外界質疑,高鐵延伸宜蘭計畫,直接跳過可行性評估,就做綜合規劃研究,不符合行政程序。王國材澄清,主要是可行性評估等於從零開始,恐怕工期遙遙無期,因此請顧問公司,規劃併行一起做,強調審查過程一樣嚴謹。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查