租屋巿場黑巿隱藏公安疑慮 民間團體推估7成以上未登錄

台灣的租屋市場,長期存在黑市問題,民間團體推估有7成以上沒有登錄,而不夠透明的租屋市場,隱藏著許多公安疑慮。民間團體認為,政府有包租代管以及租金補貼等政策工具,但想要落實,必須要有政治決心和洪荒之力,立委也呼籲儘速進行租屋安全改革,落實租屋登錄等層面,以確保居住人權。

蔡政府積極規劃社會住宅,要實現居住正義。但高雄城中城大火,燒出難解的社會弱勢居住問題,尤其是不夠透明的租屋市場,隱藏著許多公安疑慮,北漂青年很有感。

台北就學高雄青年黃騰憲表示:「不管是北漂學生的住宿權,或者是宿舍數量上的補齊,也是非常重要的。」

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說:「供給端的盤點跟需求端的媒合去誘導的話,大概只能處理到二十分之一。但是做了盤點有效的疏導跟導流的話,你可能可以用這樣的資源導流到十分之一,甚至有機會往五分之一的部分去解決,但這是一個苦功夫。」

台灣的租屋市場,長期存在黑市問題,民間團體推估有七成以上沒有登錄,房東不願和政府打交道,再加上頂樓加蓋、亂隔間等問題層出不窮,難保租屋安全有保障。而根據內政部最新數據顯示,全國租金指數9月達104.65,再創新高。租屋市場的需求有增無減,租金難以下降,更壓縮經濟和社會弱勢的居住空間,國民黨立委江啟臣認為,政府應該落實租屋調查。

江啟臣表示:「住宅法要給人民基本居住水準安排,並沒有納入居住安全的指標,我認為這是嚴重的缺失,所以未來在修法上要想辦法來要求跟調整。」

為了落實居住的公安管理問題,營建署已要求地方政府,一個月內完成全國老舊複合用途建物盤點造冊。內政部也著手修正公寓大廈管理條例,將針對民國84年《公寓大廈管理條例》施行前,已取得建造執照、興建完成的老舊公寓大廈,強化建物安全維護管理機制,只要是老舊複合用途大樓都優先適用。

相關新聞