宜蘭連兩震》花蓮秀林錐麓古道 民眾左腳掌遭落石砸傷

宜蘭強震,震央位在南澳鄉,宜蘭、花蓮都出現3到4級震度。宜蘭就發生招牌掉落狀況,而花蓮秀林鄉錐麓古道,一位女民眾左腳掌被落石砸傷。另外,蘇花公路與中橫便道,也傳出多起落石意外,所幸無人傷亡。

畫面上下搖晃,而且越搖越大,這是花蓮壽豐鄉鯉魚潭的即時影像,可以看到這場地震帶給花蓮震度最大四級的震撼,吉安鄉這戶民宅車庫的白色轎車,也隨著震波持續上下震動。

秀林鄉錐麓古道也有一名女性民眾,左腳掌被地震落石砸傷。警消單位與太魯閣國家公園管理處接獲報案後,趕緊派員到場,在現場簡單包紮、移上擔架後,將傷者搬運下山送醫治療,不過古道崎嶇、路面不易行走,救難人員格外小心。

而在地震發生後,蘇花公路115.8公里處則發生坍方,有一部轎車的車門被落石擊中,所幸沒有受傷,路段一度實施單線雙向管制,目前公路總局的工程人員,已經清理完成,恢復雙向通行。

「剛好有一輛那個自小客車,有一點遭到落石波及,但所幸人員是安全無恙,」公路總局第四區養護工程處副處長林文雄提到,「那整個蘇花公路,在經過全線巡查以後,除了還有兩三處的零星落石以外,都在一小時內都已經及時排除了。」

宜蘭縣大同鄉台7線66公里處也有路樹傾斜,但不影響交通,礁溪也發生招牌被震落地面的災情,警消前往維護安全。

宜蘭縣消防局長徐松奕說,「我們本轄的礁溪有一個大型的看板掉落,所幸沒有造成人員的傷亡。」

另外中橫便道也有多處落石坍方,公路總局谷關工務段表示,有車輛被落石擦撞,所幸沒有人員受傷。

相關新聞