中橫落石告警系統將完工 警訊同步即時

台八線中橫公路近年來常常落石甚至發生意外,為了保護遊客以及車輛安全,公路總局在西寶路段裝設落石告警系統,希並同步對外發出警訊。

太魯閣國家公園很美,但這裡的地形因自然風化還有常常地震的關係導致落石不斷,所以遊客進來遊玩幾乎都會向太管處借安全帽,現在聽說公路總局要在中橫公路159.7公里處,也就是洛韶路段耗資兩千多萬裝設落石告警系統,大家都很贊成。

馬來西亞遊客林小姐認為,「好啊,應該要的啊。要不然人家會說,你們沒和他們說這裡危險,然後出事情時就會賴你們還是什麼,所以說比較好,就會小心一點啊。」

而這套落石告警系統,是透過落石防護網偵測落石發生時,儀器從防護網立柱上所偵測到的位移,以及傾斜度,還有鋼索承重增量的變化,計算出落石正在發生的規模與時間,並同步對外發出警訊。

太魯閣工務段段長張宇博表示,「當有落石發生的時候,它會提醒經過的用路人,這邊前方已經有發生落石的狀況,包含一個蜂鳴器還有一個可變資訊的文字會發出警報,另外同時我們工務段也會接到訊息。」

工務段表示這套系統目前還在裝設中,預計四月底完工,未來是否能在台八線易落石坍方處裝設,還須試辦後的效果與數據才能決定,目前國內蘇花公路則是已裝設兩套,阿里山也有一套。


 

九合一選戰解析

相關新聞