最快11月上旬開放AZ混打BNT 實聯制仍持續至明年中

新冠肺炎疫情,今日國內新增2例境外移入確診,至於本土方面再次加零,也沒有死亡個案。其中境外移入的一名本國籍女性,曾經有施打3劑BNT疫苗,在發病咳嗽的時候還誤以為是空調太冷,在檢疫期滿採檢確診。除此之外,衛福部長陳時中也在今天表示,正在規劃第13期疫苗,要開放全年齡層的AZ和BNT疫苗混打,最快在11月上旬開打,至於什麼時候可以放寬邊境管制,還要等第二劑疫苗涵蓋率至少要超過三成才會考慮。

境外移入首度出現打3劑BNT疫苗,仍遭突破性感染個案。疫情指揮中心公布,21日新冠本土零確診、零死亡,不過新增2例境外移入確定病例,其中案16458為本國籍20多歲女性,曾經接種過3劑BNT疫苗,發病咳嗽還誤以為是旅館空調太冷,後來檢疫期滿採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「(案16458)在10月6日入境,那一直到10月17號開始感覺有一些咳嗽症狀,在19號,在檢疫期滿前採檢陽性確診。」

而在疫苗接種部分,衛福部正研擬擴大開放新冠疫苗混打計畫,目前僅開放AZ混打莫德納,優先接種對象除了醫事人員、中央及地方官員、防疫車隊及國籍航空機組員等第一類到第三類,以及第一劑出現嚴重不良反應者;未來第13期疫苗,將擴大開放接種AZ第一劑超過10週者,第二劑可以混打BNT疫苗。

衛福部長陳時中說:「下個月或說第13期,我們可能會依據到貨的時程,那規劃AZ加上mRNA的混打。」

此外有公衛學者表示,全球約七成國家已放寬邊境管制,台灣也要思考如何讓國內疫苗施打資訊與國際流通,透過免疫護照讓打2劑疫苗的民眾能快速通關。不過衛福部認為,第二劑疫苗涵蓋率至少要超過三成才會考慮。

衛福部次長石崇良說明,「要達到這個邊境管制的調整,可能這個第二劑的覆蓋率呢,還要再更高一些才可以,一定是要超過3成啦。」

由於國內疫情穩定,近期疫情警戒有機會從二級降到一級,外界關心降級後實聯制是否取消?對此陳時中強調,若貿然取消實聯制,當出現隱形傳播鏈時,重新啟動又太慢,因此未來即使降級,實聯制也不會取消,至少得持續到明年中。

相關新聞