東奧7成運科人員為專案聘用 立委要求國訓中心改善

中華隊在2020東京奧運拿下佳績,但在奧運結束後,防護員、心理師等工作人員因採專案任務請用,有人失業、有人將再以計畫回聘,多位立委批評,國訓中心內人員超過7成非編制內,要求教育部解決。

拿下2金4銀6銅最佳成績,東奧國手成績斐然,總統更首度在總統府以派對致意,但國手們背後的團隊卻有不少人失業,因為他們多半是國訓中心的專案聘用人員。

民進黨立委張廖萬堅表示,這些運科人員達51人,但是只有15人在正式編制內,他們是台灣英雄背後最重要的支撐資源,其中卻有7成來自計劃聘用。

運科人員超過7成非編制內工作人員,營養師和情搜小組的正式編制更是零,即使接下來有黃金計畫2.0,專案式的聘用給薪留不住人,選手訓練與運科均受影響。朝野立委頻質問教育部次長暨國訓中心董事長林騰蛟,要求提出改善方案。

教育部次長林騰蛟回應,目前國訓中心正在針對運科組織與人力做檢討。

林騰蛟解釋,目前國訓運科的組織和人力正在通盤檢討,但民進黨立委張廖萬堅直言,國訓106年到已編列的111年預算成長167%,公務預算補助卻倒退3%,「體育公務與基金長期失衡是結構性問題,教育部必須正視,別想唬弄。」

相關新聞